Трудное делается, невозможное надо стараться делать (lo difícil se hace, lo imposible se intenta)

Наш собеседник – Теодоро Санчес, адвокат с более 30 лет практики. Теодоро работает в том числе с русскоязычными клиентами, основные случаи – покупка-продажа недвижимости, инвестиции, налоги (Plusvalia и другие), незаконные платежи по ипотеке, разводы, наследства, случаи ДТП.

— Теодоро, где ты родился? Были ли случае в твоем детстве, после которых ты решил стать адвокатом?

— Я родился в Альпухаррас, маленьком городке под Гранадой, он называется Берчулес. В детстве не было особых случаев, а вот в подростковом возрасте у меня возникало желание бороться с неправедливостью.

— Что ты думал в детстве о справедливости и что думаешь сейчас?

— Я думал, что справедливость существует, сейчас в течение многих лет я скептик, справедливость редко торжествует, а решения тех, кто их принимает, верны. Но надо надеяться, что ситуация поменяется.

— В каком возрасте ты решил стать адвокатом? Почему?

— Стать адвокатом мне помог случай. Я учился в бачильерато (Научный институт в Гранаде) и хотел стать инженером, возможно, промышленным. Планировал поехать продолжать обучение в Барселоне, в Политехническом университете, но не было мест. Были места в Севилье и Валенсии, но я никого не знал в этих городах. В итоге я решил остаться в Гранаде и поступить на биологический факультет, где хотели учиться некоторые из моих друзей, или на медицинский факультет, этого хотела моя семья, или на факультет права, куда тоже планировали поступить друзья. В итоге я закончил факультет права в Университете  Гранады.

— Что нужно, чтобы быть хорошим адвокатом?

— Надо иметь много терпения, быть неплохим психологом, быть эмпатом по отношению к клиентам, сочувствовать им и их проблемам, уметь найти наиболее практичное решение и возможность договориться, ну а в случае необходимости представлять их интересы в суде с максимальной ответственностью.

— Ты помнишь своего первого клиента? Кто он был, что с ним произошло?

— Мои первые клиенты хотели оформить договоры аренды, купли-продажи  и решить другие внесудебный процедуры. На первых судебных процессах рассматривались трудовые вопросы, в частности с увольнением, семейные проблемы, расставания и разводы и уголовное дело за кражу в телефонных кабинах.

— Твоя профессиональная карьера, дополнительное образование.

— Кроме факультета права в Университете Гранады, где я проучился пять лет и получил диплом, у меня есть титул администратора и менеджера по недвижимости (Gestor Administrativo y el de Agente de la Propiedad Inmobiliaria). После я закончил много дополнительных курсов по специальностям гражданская ответственность (responsabilidad civil), дорожно-транспортные происшествия (accidentes de tráfico), административные судебные разбирательства (contencioso- administrativo),  также курсы по специализациям посредничество и арбитраж (especialización de Mediación y Arbitraje). В нашей профессии необходимо постоянно учиться, многие законы  меняются, появляются новые.

— Какая была твоя первая работа?

— До начала адвокатской карьеры несколько лет в летний сезон я работал официантом на Коста Браве,  в это время учился, позже был офицером морской пехоты и и служил в университетской полиции.

— Сколько лет у тебя профессиональный стаж?

— Адвокатом я работаю около 30 лет.

— Какие языки ты знаешь? Из каких стран твои клиенты?

— Я хорошо говорю по-английски, среди клиентов 60% испанцев, 15 % англичан, 15 % русскоговорящих, 10 % французов и жителей других стран.

— Как давно у тебя свой кабинет? С какими проблемами чаще обращаются клиенты?

— Свой кабинет у меня около 20 лет. Большей частью в моей практике я занимаюсь случаями покупки-продажи недвижимости, другие случаи – аренда, наследство, строительство. Есть и гражданские дела – долги, убытки, дорожно-транспортные происшествия, уголовные дела, вопросы разводов и ухода за детьми, административные судебные разбирательства (вопросы по налогам minusvalia, возвраты по незаконным ипотечным платежам и тд)

— Какие случаи в твоей практике наиболее запоминающиеся?

— Одним из самых тяжелых случаев в моей практике была смерть украинской девушки, которую сбил автомобиль, случай с мальчиком, который во время припадка шизофрении напал на родителей и хотел убить их, и случай, когда девушка упала с балкона и разбилась, и было неясно, упала она сама или ее скинул ее партнер.

— С какими случаями обращаются русские клиенты? Какой совет ты бы им дал?

— Русскоязычным клиентам я бы посоветовал хорошо выяснять все детали при инвестициях как в недвижимость, так и в бизнес, обязательно собирать кА можно больше информации, чтобы не быть обманутыми. Ну и всем тем, кто переезжает в Испанию, я советую наслаждаться климатом, ездить на экскурсии, посещать другие города и деревеньки и наслаждаться жизнью в нашей стране.

— Что ты можешь сказать иностранцам, которые покупают недвижимость на нашем побережье?

— Обязательно нужно проверять законность построек и обращать внимание на объекты, которые продают по заниженной цене, возможно там есть скрытые проблемы, которые потом придется решать.

— Есть ли у тебя любимая фраза или девиз?

— Есть несколько. Одна из них – трудное делается, невозможно надо пытаться делать, или одна из известных —  Carpe diem, то есть Живи и дай жить другим.