La vie en rose (Жизнь в розовом цвете), или из Парижа на Коста дель Соль с любовью.

Интервью с Айслу Колон Нурумбаевой для выпуска газеты SUR на русском от 02.06.2017

+fb

Айслу Колон Нурумбаева приехала на побережье недавно. Восемь лет прожила в Париже,  занималась маркетингом в области косметики и парфюмерии,  давала уроки стиля. Уверена, что всегда нужно смотреть только вперед и стремиться к достижению цели.

— Айслу, ты совсем недавно на Коста дель Соль, какие первые впечатления?

— Впечатления самые приятные. Я никогда не видела таких гостеприимных людей. Люди, с которыми я здесь успела познакомиться, необычайно спокойны, дружелюбны и  приветливы. Одна моя соседка испанка, другая из Чили, они могут просто так без предупреждения зайти с коробочкой пирожных или тортильей домашнего приготовления, выпить бокал вина,  и мы с мужем получаем удовольствие от таких дружеских посиделок. Я из России, муж француз, и вот эта возможность общаться для нас очень ценна. К тому же таким образом мы потихоньку учим испанский язык (Айслу улыбается).

— Как вы попали на побережье?

— О, мы не сразу нашли свое место под солнцем. Нам изначально хотелось сменить климат, и мы решили уехать жить из большого города к морю. Сначала мы съездили на Лазурный берег, но там нам совершенно не понравилось. Люди очень высокомерны, и не было ощущения, что это наше место. Вообще во Франции мне нравится Нормандия. Очень красиво, много зелени, такие пасторальные пейзажи с зелеными холмами, уходящими за горизонт, и пасущимися на них коровами. Но – холодно и сыро. Затем мы шесть месяцев путешествовали, это были Гонконг, Сингапур, Малайзия, Филиппины и Тайвань. Но  — тоже не наше. Потом мы вернулись в Париж и вдруг решили поехать в Испанию, на Коста дель Соль. Так и очутились в Бенальмадене.

-Были в Испании раньше?

— Да, четыре года назад мы провели отпуск в Фуэнхироле, жили в отеле и даже не думали тогда, что вернемся сюда жить. Однако вернулись, жизнь все-таки непредсказуема…

— Откуда ты родом?

— Я родилась и выросла в Курганской области, в России. У меня большая семья (три брата и три сестры), и я этим горжусь. Две мои сестры уехали – одна в Казахстан, другая в Канаду. Училась я на филологическом факультете тамошнего университета, там и начала учить французский, чтобы позже продолжить обучение во Франции.

— Что для тебя вообще значит переезд в другую страну?

— Первый раз это сложно, потом легче (Айслу снова улыбается). Когда я переехала во Францию, было очень трудно, хотя я уже говорила по-французски, и первое время со мной была моя сестра. Но потом долго я была одна, многое было незнакомым и непонятным, долго привыкала. Сейчас на Коста дель Соль мы приехали вместе с мужем, и хотя мы почти не знаем испанского, вдвоем адаптироваться гораздо легче. Нам, конечно, очень не хватает наших друзей. Но у нас уже появились местные знакомые, мы с ними видимся где-нибудь в кафе или приглашаем домой на барбекю. Так что есть у кого спросить совета и к кому обратиться за помощью.

— А как ты попала во Францию, в Париж? Чем ты там занималась?

— Я приехала учиться, а затем познакомилась с Фредериком и вышла за него замуж. К тому моменту я уже хорошо знала язык, и меня пригласили работать в компанию Луи Виттон, там я стала менеджером департамента продаж косметики и парфюмерии. Работала с известными брендами, курировала сеть магазинов Сефора, оформляла витрины, проверяла наличие продукции, проводила уроки макияжа. Параллельно выучилась маркетингу и ведению переговоров с клиентами. Мне это очень нравилось, и я думаю, что этот опыт пригодится мне здесь, на побережье.

04 Айслу и ее муж Фредерик

Айслу с мужем Фредериком на отдыхе.

— Какие твои любимые места прогулок в Париже?

— Люблю гулять по Монмартру, любоваться Эйфелевой башней. Люблю мост Александра III, российского императора. Люблю сидеть в кафе на узких улочках города и пить чай. Люблю смотреть на людей – везде, в любой части города.

— Какая разница между женщинами в Париже и здесь, на побережье?

— Разница есть в принципе между людьми — все-таки там столица, деловой город, все с раннего утра куда-то бегут, стремятся заработать, встают рано, но и ужинают рано. Здесь никто не спешит, днем сиеста, а ужин иногда бывает ближе к полуночи. Атмосфера расслабленная, ленивая, хотя при этом везде порядок, чистота, и еда очень вкусная. Если говорить о женщинах, то известно, что парижанки большей частью за собой ухаживают, пользуются только качественной косметикой, они очень стильные, хотя обходятся минимумом вещей. Еще они любят удобство и комфорт. Это  свитер или рубашка, джинсы, кеды и – шляпка. Или необычная сумка. Или изящно повязанный платок. Там да, большое внимание уделяется деталям. Здесь стиль намного проще, да и климат другой. Тем не менее мне нравятся местные девушки, они горды, уверены в себе и очень себя ценят.

— Твой любимый стиль какой?

— Я люблю минимализм и в одежде, и в украшениях. Не ношу серьги, только цепочку и иногда браслеты. Летом с платьем могу надеть бусы. А так люблю классические цветосочетания, иногда ношу каблуки, нравится много сумок. Но самое главное – уместность и комфорт.

— Чем ты сейчас занимаешься?

— Первое время занималась благоустройством дома и сада. Сейчас у меня появилась новая идея. Я хочу организовывать гастрономические уроки, так как я знаю кухню России, Казахстана, Франции и теперь еще и Испании. Хочу приглашать девочек для участия в обмене опытом по приготовлению блюд, их украшению и подаче, делать мастер-классы по местным блюдам, адаптируя их при этом на свой вкус, устраивать кулинарные конкурсы и так далее. Мне кажется, я смогу найти единомышленниц в этом.

Еще я хочу давать уроки стиля. Пока я жила во Франции, ко мне часто обращались подруги и знакомые, просили подобрать наряд и сделать макияж, чтобы пойти на какое-то значительно событие – свадьба, день рождения или другой праздник. Мне это нравится, у меня это хорошо получается, и я буду продолжать делать это на побережье.

— Есть ли у тебя мечта?

— Да, со временем я хочу открыть свой салон. Там будет продаваться одежда и аксессуары, там же будет небольшой салон красоты. Я хочу, чтобы любая девушка, придя ко мне в салон, вышла оттуда в новом образе, с новыми ощущениями. Наверно, это не очень просто, но есть к чему стремиться.

— Какая у тебя любимая фраза или девиз?

— Во французском языке есть такая фраза — La vie en rose, то есть жизнь в розовом цвете. И я думаю, что женщины могут так жить. Хотя при этом я абсолютно уверена, что для этого нужно приложить немало стараний и хорошо потрудиться. Тогда успех будет заслуженным.