Imposible is nothing, или Все возможно!

Для SUR на русском выпуск от 17.08.2018

Мария Чаадаева живет в Сан Педро вместе с мужем и сыном. Блог Марии в инстаграме имеет больше 30000 подписчиков. Темы блога – материнство, уклад жизни в Испании и инвалидность. Несколько лет назад на Олимпиаде в Сочи  Мария сломала позвоночник и с тех пор передвигается на инвалидной коляске. Мария считает, что в жизни нет границ, и что в любых обстоятельствах можно жить на полную катушку.

RU180817-Página 10-GENERAL

-Мария, что вам больше всего нравится в испанском образе жизни?

-Мне  импонирует то, что испанцы ко всему относятся очень просто. Поначалу меня немного напрягала медлительность, бесконечная «маньяна» по любому поводу. Сейчас я к этому привыкла, и мне это даже стало нравиться. Нравится мне и то, что они все время улыбаются, радуются жизни, со всеми здороваются.

-Хорошо ли говорите по-испански? Привыкли к местной жизни?

-По-испански я говорю на среднем уровне, пока с ошибками. С сентября собираюсь пойти в государственную школу, ребенок пойдет в детский сад. Мне кажется, что за четыре года жизни на побережье я хорошо адаптировалась, уловила многие местные привычки и уклад, поэтому чувствую себя вполне испанкой.

-Есть ли у вас какие-то заветные места на побережье, где нравится бывать ?

— Мы с семьей любим просто гулять, ездим на велосипедах по набережной. Детской коляской для ребенка уже пользоваться перестали, сажаем его в велосипедное кресло и ездим. Ищем новые детские площадки, исследуем окрестности Сан Педро, где мы живем.

-Несколько слов о вашей семье.

-Моего мужа зовут Алексей, у нас сын Матвей, или Матео по-испански. Ему сейчас 1 год и 3 месяца.

-Как вы себя чувствуете в роли мамы? Ваш сын уже говорит? На каком языке вы с ним общаетесь?  -В роли мамы я себя чувствую отлично, честно говоря, до сих пор не могу в это поверить. Раньше я думала, что быть мамой – это что-то особенное, что-то суперсложное, придающее определенный новый статус. Лично для меня беременность и роды прошли очень быстро, и вот уже сыну больше года, а глобальных изменений я не почувствовала, все идет своим чередом.  Сын уже немного говорит, пока простые слова «папа», «мама», «дядя», «рыба», «кака»,  все на русском языке. С испанскими детками на площадке общается так:  просто слушает, что они говорят. Думаю, что по-испански он уже немного понимает, потому что если его спрашивают, где мама, он смотрит на меня и показывает пальцем.

-Как появилась идея создать блог в инстаграм? Вы сами им занимаетесь ?

-Блог в инстаграме я веду уже много лет, с самого момента появления инстаграма. Сейчас решила его развивать больше, поскольку всем интересна моя жизнь. Среди моих читателей есть другие люди, которые передвигаются на инвалидной коляске. Они не всегда понимают, как можно жить такой насыщенной жизнью, как у меня, заниматься ребенком, путешествовать. Я думаю, что в жизни нет границ, и надо жить на полную катушку. Блогом занимаюсь я сама, помощников нет. Хотелось бы, чтобы муж принимал участие, но он человек более скрытный и не очень хочет делиться своими мыслями, ощущениями с другими людьми.

-Какие основные темы вашего блога?

— Основные темы – это в первую очередь инвалидность – как жить, как передвигаться, доступная среда, привычки и тд. Вторая тема – мамская, ребенок, развитие, питание  и другое. Еще люблю рассказывать об Испании – праздники, традиции, образ жизни, эмоциональность, местная кухня. По субботам я стараюсь писать  с хештегом #заметкиотмашки, это именно об Испании – рецепты, привычки, особенности людей, другая интересная или полезная информация.

-Есть ли что-то, в чем вам необходима помощь или поддержка от русскоязычной диаспоры?

-Я бы хотела больше знать о том, какие мероприятия и события проходят на побережье, о том, как живут русскоязычные жители на Коста дель Соль, об этом я могла бы рассказывать в своем блоге.

— Занимаетесь ли вы рекламой в своем блоге?

-С целью его продвижения я начала этим заниматься. Хочу продвигать профили как частные, так и компаний, чтобы блог развивался, чтобы увеличивался охват аудитории.

— Можете ли сказать пару слов о своем спортивном прошлом?

-С пяти лет я занималась горными лыжами, потом перешла во фристайл, в ски-кросс, это похоже на горнолыжный спорт, но более рискованно. Мне было 23 года, когда я получила травму, на Олимпиаде я упала и сломала позвоночник. С тех пор передвигаюсь на инвалидной коляске.

-Что вам больше всего придает сил?

-Конечно активность! Люблю, когда есть конкретные дела, когда есть чем заниматься, когда день расписан полностью. В такие дни я чувствую прилив сил, забываю о том, что передвигаюсь в коляске, стараюсь больше уделить сил семье, сыну, делам. И чем больше дел накладывается друг на друга, тем больше у меня энергии.

-Какую еще деятельность вы ведете на побережье?

-Я немного занимаюсь туристической деятельностью –  предлагаю недвижимость для аренды. Муж занимается трансфером из/в аэропорт. Беремся и за другие возможности, всего понемногу.

— О местном колорите – любимые блюда местной кухни? Какие местные традиции вам импонируют?

-Мы любим жареных кальмаров, осьминогов, в целом рыбу и морепродукты, и ребенок уже все это ест. Из традиций нам нравится проводить  выходные с семьей, выезжать куда-то, обедать в новых местах. Любим местные праздники, смотрим процессии, парады, ярмарки.

-Какую музыку вы любите? Что слушаете дома?

-Я люблю обычную современную музыку, которую слышно из окон проезжающих автомобилей. Включаю ее дома, и сын тут же начинает забавно танцевать.

-Ваше отношение к спорту в Испании?

— Конечно, как профессиональный спортсмен,  я люблю спорт,  а здесь на побережье очень развиты теннис, гольф и футбол. Хотелось бы отдать ребенка в какое-либо из этих направлений.

-Есть ли у вас любимая фраза или девиз?

— Imposible is nothing, или  Невозможное возможно. И другая фраза – никогда не сдавайся.