Истории я теперь пишу сам

Для SUR на русском выпуск от 28.09.2018

Юрий Ерофеев  живет в Мурманске, он шеф-редактор телекомпании ТВ21+. Приехал на побережье в третий раз с целью организовать ретроспективу фильмов-участников фестиваля «Северный характер» и создать собственный телевизионный проект.

RU180928-Página 10-11-GENERAL

— Юрий, на вашей майке надпись Териберка, что это такое?

— Териберка – поселение на побережье Баренцева моря, единственный выход в Северный Ледовитый океан,  известное с Х VI века. Издавна здесь жили поморы, население занималось рыбной ловлей. От Мурманска до Териберки 120 километров, из которых 80 км по асфальту, а затем 40 км обычной грунтовки. До 70-х годов прошлого века здесь совсем не было дорог, существовал только морской путь. Место стало известно после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

В 90-е годы уменьшили квоты на ловлю рыбы, и люди начали уезжать. Затем был проект Газпрома построить в Териберке новый завод, что-то типа Сахалин-2, и село обрело второе дыхание. К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. В этом году уже в третий раз прошел фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Это то, что привлекает в город поток гостей, сейчас Териберка – туристический район, где красивейшие места, суровая природа и наличие инфраструктуры.

— Вы сами живете в Мурманске, несколько слов о вашем городе?

— В Мурманской области в 70-е годы ХХ века проживало около 1000000 людей, в самом городе около 500000. В последние годы люди стали уезжать. Сейчас в городе живет примерно 280000 человек, почти вдвое меньше. Мурманск – самый крупный город Заполярного круга. Город основан в 1916 году, это последний город, появившийся в Российской империи. Тогда он назывался Романов-на-Мурмане. Мурман – это побережье, или коста в местном варианте. В 1914 году, во время Первой мировой войны, залив не замерзал, и было принято решение построить железную дорогу – мурманку. Строительство шло 11 месяцев, и 4 октября 1916 года родился город Мурманск. Улицы наименовали в честь членов царской семьи —  Николаевский проспект, Ольгинская улица, Алексеевский переулок. Затем после революции все затихло, в городе долго жили маргиналы. В 30- е годы приехала правительственная комиссия, в том числе Сталин, Киров и Микоян. После этого появилась рыбная промышленность и геологическая база – в наших краях есть апатиты, никель и медь. Несколько ГЭС стали основой электроэнергетической базы региона. Во время второй мировой войны три года шли боевые действия, в основном в море, но город так и не сдался, поэтому, вспоминая войну,  мы говорим не об оккупации города, а о разгроме немецких войск под Мурманском. Мурманск – город-герой, и его военная история по силе и боевому духу стоит на втором месте после Сталинграда.

— Как хорошо вы знаете историю ваших мест! Вы родились там же?

— Да, я всегда любил историю. Родился я в самом Мурманске в 1963 году, и меня назвали в честь Юрия Гагарина. Это были годы эйфории от первых  полетов в космос, эра новых открытий. И хотя я любил историю, выбрал рабочую профессию, я токарь третьего разряда и несколько лет работал на судоверфи. Затем армия, служил я в Латвии. После возвращения домой работал пионервожатым, а затем мой знакомый пригласил меня  на местное телевидение.

— А как же любовь к истории?

— Позже, уже заочно, я закончил исторический факультет Мурманского государственного педагогического института. Сейчас это Мурманский Арктический государственный университет.  А истории я теперь создаю сам.

— На телевидении вы вели авторские программы?

— Да, вообще это было золотое время, расцвет и сил, и энергии. Сначала я сотрудничал внештатно, затем стал работать в редакции молодежных и детских программ.  Моя первая программа называлась «Здравствуйте, Юрий Аркадьевич!». Это была работа на государственном канале, ГТРК, и в общей сложности я там провел 17 лет. Затем меня пригласили работать на 5-й канал Питерского телевидения, там я проработал 2 года. Это был отличный проект, идея общественного телевидения регионов. Расцвет творчества, рождение сумасшедших идей и их воплощение. Нас никто не останавливал, мы были совершенно свободны. Была тогда программа «Палатка», состоявшая из скетчей, анекдотов и пародий. Юношеский задор, отсутствие ограничений – нам казалось, что мы меняем историю! А когда по прошествии 10 лет увидели запись одной из программ, то поняли, что это было что-то из самодеятельности. Время проходит, взгляды меняются, и начинаешь относиться ко всему более критично с высоты опыта. Но наверно это нормально,  если человек растет и меняется.

— Чем вы занимаетесь сейчас? Какова ваша должность?

— Сейчас я работаю на Северо-Западном вещании, это телеканал ТВ21. Вещаем на канале СТС, и есть канал собственного программирования с собственным контентом 24 часа в сутки. Моя должность называется шеф-редактор ТВ21+.

— Юрий, что можете сказать о Коста дель Соль?

— Ой как же здесь хорошо! (Юрий улыбается) Первый раз я попал сюда пять лет назад, в 2013 году, в компании 6 человек. Мы сняли виллу в Михасе, арендовали машину и объездили много интересных мест. Второй раз сюда я попал три года назад на две недели. Взял с собой камеру, и мы сняли серию видеосюжетов о местной жизни. Это были темы «Побережье в целом как место для жизни и отдыха», «Испанцы как они есть нашими глазами», сюжет о Ферии в Михасе, рассказ о соотечественнице Светлане, которая раньше занималась бальными танцами, а сейчас держит приют для домашних животных, и другие темы. В общем, все, что видели своими глазами, наши путевые заметки. Все это частично было показано на телевидении, частично выложено на канал You tube. Фильмы обрели такую популярность, что возникли другие проекты.

— Какие еще у вас идеи?

— Один из таких проектов – видеооткрытка из Испании с надписью «В чем секрет счастья?». Нам здесь так интересно, здесь такие яркие краски, что хотим еще больше рассказывать о жизни в этих местах,  с эмоциональной окраской и через призму собственных чувств. Я хочу снять фильм «Наша неизвестная  Испания», где будет мое авторское видение местной жизни. Всегда хочется возвращаться туда, где тебе нравится. Однако вернуться хочется в другом амплуа. Мне бы хотелось показать на побережье ретроспективу фильмов из коллекции фестиваля «Северный характер».

— Расскажете об этом фестивале?

— Фестиваль проводится в Мурманске с 2008 года, уже десять лет. Сначала у местных жителей было много пессимизма по поводу участия в фестивале других стран. Однако фестиваль имеет успех, в нем участвуют как профессиональные компании, так и показывается авторское кино, снятое журналистами. Участники – это кинокомпании и частные лица из России, Норвегии, Швеции, Финляндии и насколько помню, как-то представляли кино участники из Испании.

— Что вам нужно для этого проекта?

— Для начала небольшой зал, примерно на 150 мест, затем рекламная и информационная поддержка.

— Какие еще у вас проекты в работе?

— Посмотрев на местную жизнь русскоговорящих людей, я увидел потребность людей смотреть авторские программы. Темы – жизнь в Испании, адаптация, изучение языка, бытовые ситуации и так далее.  Снимать будем сами и показывать сами. Может для начала это будет канал на Youtube, может быть, кабельное телевидение. Посмотрим.

-Юрий, какой у вас девиз или любимая фраза?

— Когда-то я пять лет вел авторскую программу, она выходила еженедельно и называлась «36,6, все в норме». И вот в конце передачи я говорил: Все будет хорошо! У нас все хорошо,  и вам, зрителям, я желаю того же. Так вот фразу «Все будет хорошо» я бы назвал своим девизом.