Позволяй жизни жить через тебя!

Для SUR на русском выпуск от 10.05.2019

Тиана Гранатович живет в Ронде, в Испании чуть больше года, ранее жила на Украине, в Италии, в Таиланде на острове Самуи и в Брюсселе. Художница, организатор художественных выставок и ретритов на природе, любит детей, занимается с ними рисунком и танцами. Тиана считает, что в жизни не стоит строить планов, тогда не будет никаких разочарований. Надо жить в потоке и любить то, что ты делаешь, тогда жизнь станет интересным экспериментом.

Entrevista Larisa Grigoryeva SUR 10.05.2019

— Тиана, как вы попали в Ронду?

— Я всегда была любителем гор и уникальных архитектурных мест, а Ронда именно то место, которое объединяет и то, и другое. Я всегда искала место, которое будет вдохновлять, и жизненные синхронизации таки меня привели сюда. Живем мы здесь чуть больше года, а впервые оказались несколько лет назад, и я сразу себя почувствовала как дома. Тогда здесь была великолепная художественная галерея Академии Entrelinguage, в которой проходили культурные события, выставки, мастер-классы. Здесь много иностранцев, и тех, кто живет постоянно, и тех, кто приезжает на отдых.

— Изменилось ли за эти годы ваше отношение к городу?

— Оно стало другим, совсем другим. С первого взгляда ты видишь, какое богатое историческое прошлое у этого города, чувствуется дух старины в его murallas, или стенах. А люди кажутся очень открытыми, легкими в общении. Со временем начинаешь понимать и чувствовать его закрытость, как физическую, ведь Ронда расположена среди гор, так и среди людей. Чтобы стать своим изавоевать доверие местных, нужно время. И вот этот контраст для меня очень близок и очень ощущаем. В Ронде холодная зима с настоящим снегом, яркое и жаркое лето с освежающими   романтическими вечерами. Есть города обычные, есть некрасивые, а Ронда – она могущественная, сильная и с женским духом.

— Что здесь особенно близко?

— У меня есть несколько любимых мест, это конечно Новый мост, который интересен и сверху, и со стороны реки и ущелья. Вокруг есть много лавочек, на которых можно сидеть и часами наслаждаться закатами. Я часто прихожу, чтобы помнить, где я живу. Мне нравится историческая часть, где много потайных уголков, скрытых от любопытных взглядов туристов. В храмах города особая аура, на центральной площади фонтан с символом Андалусии —  Геркулес со львами.  И есть места внизу, у реки, о которых тоже мало кто знает, это и водопады, и заводи, где можно купаться. У меня уже своя, особая связь с городом.

— Где вы учились?

— Я родилась в Виннице, на Украине. После школы думала учиться в Киеве или Львове, но сложилось так, что оказалась в Одессе. Там случилось то же самое, что и в Ронде,  – я приехала и поняла, что это мой город. Закончила педагогический университет имени Ушинского, художественно-графический факультет. Во время учебы изучала педагогику, психологию, другие навыки преподавания, которые впоследствии мне очень пригодились.

— Вы жили и в других странах?

— Я с детства мечтала попасть в Италию, но никогда не ставила себе это целью. После учебы планировала поехать в Польшу волонтером на европейский проект, когда мне вдруг предложили поехать в Италию вместо отказавшейся девушки. Я очень обрадовалась и в 2013 году уехала в Валданьо, город на севере страны. Там я провела почти год, вела тренинги, преподавала живопись. Именно там я и познакомилась со своим мужем Давидом, он испанец. Затем нас пригласили в Таиланд, на остров Самуи, где я давала мастер-классы и оформляла интерьеры. Вокруг нас было восемь слонов и водопад, там мы провели семь месяцев.

— Затем была Малага?

— Да, там мы прожили год. Мой муж родом из Гранады, и когда я впервые приехала к его родственникам, они услышали мою фамилию и сказали «Добро пожаловать домой!». Затем муж нашел работу в Брюсселе, он работал с детьми, в том числе с аутистами, и мы опять уехали на два года. Я там работала в семье, и когда мы во время одного из путешествий нашли Ронду и решили переезжать, оказалось, что эта семья переезжает в Эстепону. Бывают интересные совпадения в жизни! Мы провели немного времени в Эстепоне, а затем решили обрести свое жилье и свою землю и купили дом в Ронде.

— Вы знаете несколько языков?

— Семь всего, это русский, украинский, в школе учила польский, потом английский, в Италии итальянский, с мужем и здесь испанский и в Брюсселе начала говорить по-французски.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— Ронда многонациональна, и мне нравится общаться с приезжающими иностранцами, показывать город и приглашать их на ретриты. Я рисую, организовываю выставки и веду классы танцев для подростков. Вообще сама атмосфера города настолько меня вдохновляет, что мне очень хотелось бы создать новую философию – философию разумного туризма.

— Философия разумного туризма – о чем это?

— Это не чистый туризм в обычном понимании этого слова, когда можно лишь приблизительно уловить ауру места, увидеть самые известные места и узнать пару исторических фактов. Это тот вид отдыха, при котором процесс узнавания города приобретает новые черты, в более медленном темпе, с другими деталями, с посещением художественных галерей и выставок и с отдыхом для тела и души. В нашем доме бывают гости, которые наслаждаются видами и тишиной, поправляют физическое и моральное здоровье. Мне кажется, это именно то, что я всегда искала. Именно Ронда стала моим домом и, надеюсь, станет местом проведения ретритов.

— Как вы это видите?

—  Мне хотелось бы построить ретритный центр. Это будет такое место, куда люди будут приезжать,  чтобы расслабиться, выйти из кризиса или просто отдохнуть, решить какие-то свои проблемы и побыть наедине с собой. У меня уже есть проект, сейчас я ищу спонсоров и единомышленников. Я не спешу, все происходит само собой, как и многое другое в моей жизни. Мне помогает пространство и время.

— Тиана, у вас есть любимая фраза или девиз?

— Эта фраза, которую я очень люблю: «Позволяй жизни жить через тебя. Не надо ожиданий, тогда не будет разочарований в жизни и в людях». Я не строю особых планов, я думаю о чем-то и продолжаю жить своей жизнью. Все, что случается, случается само, без усилий и моей помощи. Это самый интересный эксперимент – эксперимент под названием «жизнь».