Есть миллион шансов, что скоро будет все сбываться.

Для SUR на русском выпуск от 17.05.2019

Александр Колыбин живет в Малаге, учится в Университете  на факультете «физическая активность и спорт» по мастерской программе. В футбол  влюблен с детства, получил тренерскую лицензию в Лондоне, а здесь на побережье воплощает в жизнь свой проект «Футбол на английском». Миссия проекта – создание полноценной футбольной школы с проведением тренировок на английском языке, объединение детей и родителей в большую семью, физическое развитие детей и подготовка их к дальнейшей учебе на английском языке.

Aleksandr Kolybin articulo de Larisa Grigoryeva portada SUR en ruso            Aleksandr Kolybin entrevista Larisa Grigoryeva SUR en ruso

— Александр, что для вас значит футбол?

— Футбол – моя страсть с детства. Сколько себя помню, я гонял мяч с ребятами во дворе. Около дома было футбольное поле, и подростком я был одним из самых крутых футболистов района. Футболом я бредил и мечтал стать профессиональным футболистом. В детстве болел за «Милан» и ЦСКА, за ЦСКА болею до сих пор.

— Где вы родились? Где учились?

— Я родом из Молдавии, город Бендеры. После восьмого класса школы  уехал в Тверь  и поступил  в Суворовском училище. Это было после развала Союза и войны в Приднестровье. Местная инфраструктура была разрушена,  местные школы и стадионы были в ужасном состоянии, на полях, в лесах и парках оставались мины, а я хотел играть в футбол. Я слышал, что в училище была своя футбольная команда, и я планировал там заниматься футболом, однако жизнь в отношении меня имела свои планы. В училище нас учили военному делу – стрелять, совершать марш-броски, рыть окопы. После окончания училища я  поступил в  Военный университет Министерства обороны на военно-юридический факультет, по окончании учебы получил звание лейтенанта юстиции, и меня отправили служить в город  Ельня в Смоленской области. Там я прослужил три года и уволился в звании капитана. Все эти годы я играл в футбол, а в свободное время обучал игре местных мальчишек.

— Ваши впечатления о футболе в Испании?

— Я знал с детства, что самые лучшие чемпионаты по футболу проходят в Испании и в Англии. Реал Мадрид, Барселона и Манчестер Юнайтед  уже много лет являются сильнейшими клубами мира. Здесь в Испании, как и в Англии, потрясающая инфраструктура, квалифицированные тренеры,  много футбольных школ, турниров и огромные возможности для развития юных футболистов. Англия – родина футбола, ему уделяется огромное внимание, прекрасно организована подготовка тренеров, селекционеров и судей. Англичане и испанцы живут футболом, с детства и до самой старости переживают за любимые команды, интересуются новостями и обсуждают результаты матчей.

— Расскажите о вашей учебе в Англии.

— Мне всегда нравилось играть в футбол с детьми, в Ельне я занимался с командой, позже тренировал детей в Москве и в Санкт-Петербурге. По сути я выполнял социальную функцию – не давал детям быть на улице. Футбол – самый демократичный и доступный вид спорта. Я хотел получить лицензию в Питере, но там это оказалось не так просто. Каждый год центр по подготовке тренеров набирает небольшое количество студентов, и предпочтение тренерам детских спортивных школ. Тогда я решил тренерское образование в Англии, благо английский язык знаю неплохо. У них курсы почти в каждом крупном городе, набор идет 5-6 раз в год. Место обучения на выбор – Лондон, Манчестер, Ливерпуль. Я выбрал Лондон, подал заявку, оплатил и приехал на учебу. Два месяца длилась учеба, в процессе еще проходил стажировку в ФК «Уэмбли». Я еще больше заболел футболом, и именно в тот период возникла идея моего проекта. Обучение состояло из нескольких блоков – теория, видеоматериалы, практика, все компьютеризировано, у каждого свой личный кабинет и рабочая тетрадь. Я получил бесценный опыт и теперь четко понимаю, как нужно работать с детьми, как их увлечь футболом и сделать процесс интересным.

— Как и когда вы попали в Малагу?

— Я прожил 11 лет в Санкт-Петербурге, и два года назад мы с женой стали задумываться о переезде. В России тяжелый климат и пока нет необходимой инфраструктуры для   развития детско-юношеского клуба. В поисках места для переезда и реализации моего проекта мы объехали почти всю Европу, были в США и Латинской Америке, а остановились на Испании.  Здесь отличная инфраструктура,  климат позволяет заниматься практический круглый год. К тому же в 2016 году в Питере я познакомился и подружился  с испанцем, его зовут Мануэль. Он очень интеллигентный человек и владелец собственной языковой школы в Малаге, и он заинтересовался проектом.  Так и было принято решение о переезде сюда. Здесь я поступил в Университет и сейчас обучаюсь по мастерской программе «Actividad física y deporte».

— Вы здесь с семьей?

— Да, со мной жена-красавица, ее зовут Людмила, она мастер перманентного макияжа и хочет в дальнейшем открыть свой кабинет. Как я болею футболом, так моя жена болеет индустрией красоты. У нас двое детей, сын Михаил 14 лет и дочь Анна, ей в июне исполняется три года, и осенью она пойдет в коледж, в инфантиль.

— Какие места в Малаге вам полюбились?

— Больше всего стадион Росаледа (Александр улыбается). Мы с моим товарищем Кириллом ходим почти на каждый домашний матч, это сумасшедшие эмоции, радость болельщиков и потрясающая энергетика. Здесь я стал болельщиком футбольного клуба Малаги, но на первом месте конечно ЦСКА.  Любим гулять по центру города и по набережной, где встречаем пассажиров круизных лайнеров. Иногда разговариваем с русскоговорящими туристами, и приятно отметить, что 90% остаются в полном восторге от Малаги. Мы полюбили город, и он стал нам уже родным.

— Александр, расскажите о вашем проекте. Какая его основная миссия?

— Главная цель – это увлечь детей футболом, чтобы дети получали удовольствие от игры и в то же время в веселой игровой форме изучали английский язык. Так совмещаются две важные составляющие – физическая активность и интеллектуальное развитие. Проект рассчитан на детей в возрасте от 4 до 14 лет. Обычная классическая программа очень скучна для детей такого возраста: полдня они сидят за партой, а потом родители их ведут на курсы языков или занятия  с репетитором. В итоге дети утомляются и теряют интерес к обучению.

Мы же хотим, чтобы через игру, через эмоции дети начали разговаривать по-английски. Таким образом, мы погружаем ребенка в языковую среду, и они начинают осваивать новые слова и выражения и тут же применять их, общаясь с тренером. Он здесь, конечно, играет большую роль, его задача – сплотить команду, что все и каждый чувствовали себя частью дружного коллектива. Миссия в целом – создание полноценной футбольной школы, где дети и родители хорошо друг друга знают, где все объединены в одну семью. Планируем участвовать в региональных турнирах. Пока аналогов такого проекта в Испании нет.

— Где вы будете заниматься?

— Пока планируем открыть школу в Малаге, позже может быть в Торремолиносе. И там и там есть поля с искусственным покрытием,  душевыми и раздевалками, кафе,  а также с большим парковками, что тоже играет большую роль.

— Как будут проходить занятия?

— Будет две программы, первая программа —  футбол на английском языке с тренером-носителем, и язык, то есть тренировки полностью на английском языке, а в конце 12-15 минут вопросы-ответы дл усвоения.  Вторая программа для детей, родители которых хотят в более короткие сроки обучить детей английскому языку, то есть интенсивный курс. В этом случае перед тренировкой будет проходить полноценный урок английского языка длительностью 45 минут.

— Как вы будете набирать детей?

— Мы хотим кроме информации в соцсетях лично найти ребят. Планируется посредством тех же соцсетей устроить встречи-знакомства и игру в футбол с детьми и родителями в доступных местах – на стадионах, площадках или прямо на пляже, где есть ворота, например в Бенальмадене около Пуэрто Марина. Если будет интерес, то мы будем проводить занятия и в Фуэнхироле и Бенальмадене.

— Будут ли у вас летние кампусы?

— Со следующего года обязательно.

— Нужна ли вам поддержка русскоязычной диаспоры?

— Конечно! Ну наши люди каким-то удивительным образом уже услышали о проекте и вышли на контакт, мы всегда думаем на перспективу, в особенности если речь идет о наших детях. И конечно, я открыт к любому сотрудничеству.

— Есть ли у вас девиз или любимая фраза?

— В последние несколько лет девизом стала фраза из песни группы «Каcта»: «Есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться». Я уверен, что если ты искренне, по-настоящему  чего-то хочешь, есть тысячи возможностей этого добиться. Я уже не раз в этом убеждался. Нужно стремиться к своей мечте несмотря ни на что, и она обязательно сбудется.