Чтобы было чем похвастаться, сначала надо пострадать, или Мне нравится помогать людям.

Для SUR на русском выпуск от 24.05.2019

Анастасия Сидоренко живет в Бенальмадене, она студентка биологического факультета в Университете Малаги. Настя в будущем хочет работать в области экстракорпорального оплодотворения, а пока учится, занимается с детьми математикой и английским языком и подрабатывает в качестве модели для компаний, продающих одежду и парфюмерию.

+Anastasia Sidorenko Sur 24.05.2019 articulo de Larisa Grigoryeva

— Биологический факультет Университета Малаги – почему такой выбор?

— Мне нравится помогать людям, и я долго думала, кем  хочу стать. Была идея закончить медицинский факультет и лечить людей, но позже я заинтересовалась темой репродуктивной функции. В мире много людей, которые хотят, но не могут иметь детей. При этом нынешние достижения науки позволяют это сделать альтернативными методами. Поэтому я решила посвятить себя этой теме и поступила на биофак, моя будущая работа называется fecundadora in vitro, или экстракорпоральное оплодотворение.

— Трудно ли было поступить?

— Не очень сложно, скорее легко. Проходной балл был 8,40, а моя оценка в результате бачильерато и затем вступительных экзаменов селективидад составляла 11,87 балла. Бачильерато я заканчивала в Бенальмадене, коледж Маравийосас. Последнее время мне очень нравилось изучать биологию, особенно когда у нас были занятия по генетике. Из других любимых предметов – английский язык, которым я занимаюсь плотно уже несколько лет, и математика. Сейчас забавно вспоминать, что раньше я математику не любила, она у меня шла сложно, а в последние два года я усиленно занималась, и вдруг поняла, что не только прекрасно ее понимаю, но и она мне стала очень нравиться.

— В каком формате проходят занятия? Какие предметы входят в программу?

— Занятия идут 4 дня в неделю с 10-30 до 13-30 практика, компьютерные классы, семинары,  час перерыв, затем с 14-30 до 18-30 теория. Сейчас нам преподают такие предметы как физика, физиология растений и животных, экология, зоология и ботаника. В предыдущем триместре мы изучали математику, информатику, биохимию и биологию. Всего на факультете биологии  обучение длится четыре года, я сейчас на первом курсе, поступила в прошлом году.

— Много ли русскоязычных на курсе? Из каких еще стран есть студенты?

— Всего на курсе обучается 130-140 человек. Русскоязычная я одна, есть еще одна студентка из Румынии, одна из Польши, один парень из Марокко, остальные испанцы. В колледже состав учащихся был гораздо более многонационален.

— Есть ли какие-то планы насчет будущей работы?

— Мне очень бы хотелось найти в будущем работу в Испании,  однако я знаю, что специалистов в этой области в стране готовят очень хорошо, а работы мало. Если не найду здесь, буду искать в других странах Европы или в США. В Европе тема экстракорпорального оплодотворения сильнее всего развита в Германии, там большие средства вкладываются в научные эксперименты. А самый высокий уровень в США, как в области исследований, так  и в плане практического применения. Есть препараты, при введении которых в организм можно заранее узнать пол будущего ребенка либо предупредить появление какой-либо болезни. Все мы знаем историю Анджелины Джоли, которая в результате анализов узнала о развитии болезни и решилась на операцию.

— Какие языки знаете? В каких странах удалось побывать? Какие места любимы по Испании в целом и по нашему побережью в частности?

— Я уже хорошо говорю по-английски, учу его с 11-12 лет. Прекрасно говорю по-испански, живу здесь уже 11 лет, и часто мне уже на нем легче думается, чем на русском или на моем родном украинском. Мне удалось побывать в Италии, Португалии, Чехии, Германии, Бельгии и Голландии. В каждой стране есть что-то запоминающееся, так, в Голландии мне понравилась еда, природа и спокойствие, в Италии – тоже еда, местный темперамент, магазины и мороженое. В Испании я была во многих местах – Барселона, Сеговия, Галисия, Мадрид, Севилья, Гранада, Кордоба, но больше всего люблю Малагу и ее жителей. Любимое место на побережье – Бенальмадена, мой уже такой родной город.

— Давно занимаетесь спортом?

— Да, я еще в детстве на Украине ходила на ритмическую гимнастику. Когда приехала сюда, стала заниматься каратэ, года 3 или 4. В 10 лет увлеклась кик-боксингом, занималась 4 или 5 лет. В 14-15 лет мне стал близок кросс-фит, в основном из-за серьезных физических нагрузок. Это тяжелый вид спорта, многие мои друзья начинали и бросили, а мне нравится быть сильной.

— Немного о себе и о своей семье.

— Родилась я в Миргороде (Полтава, Украина). Когда мне было 4 года, мои родители переехали в Испанию, а я осталась с бабушкой. Я очень скучала по ним, мы не виделись три года, и потом они меня забрали. Родителей своих очень люблю, они мне всегда помогают и очень поддерживают. Мама, ее зову Яна, мне очень помогала и помогает во всех моих начинаниях, а папа, его имя Сергей, меня очень поддерживает в спорте. И еще я очень привязана к бабушке Оле, которая сейчас тоже живет с нами, она меня знает лучше всех (Настя улыбается).

— Несколько слов о работе репетитором с детьми. Почему такой выбор? По каким предметам проводятся занятия?

— Я начала работать с детьми, когда мне было 14 лет (сейчас 18). Одной семье во время отпуска надо было найти няню для мальчика 7 лет, и я решила попробовать. Мне платили 7 евро в час, я работала по 2-3 часа в день, сначала было непросто, а потом вдруг понравилось. Это и материальная помощь, и сам процесс вдруг меня увлек. В 15 лет я начала давать классы английского языка. Сейчас я даю уроки английского и математики одной девочке, и с ней произошла та же история, как и со мной: сначала ей не нравилась математика, а потом после занятий вдруг она стала понимать, и появился неподдельный интерес. Я радуюсь ее  успехам и тому, что изменилось отношение к предмету.

— Есть и другие виды работы?

— В прошлом году я составила куррикулум, и меня взяли на три летних месяца в Эль Корте Инглес в Михас Коста, в отдел парфюмерии. Было сложно, клиенты разные, необходимо терпение и лояльность,  но в итоге мне очень понравился такой опыт. Еще я принимаю участие в фотосессиях – работаю моделью. Это не так просто, как может казаться со стороны, надо быть в хорошей форме, ухаживать за собой, иметь много терпения. Если двигаться в этом направлении, то лучше ехать в Мадрид или Барселону, там проще реализоваться в работе модели. Но я себе не ставлю это целью, это скорее хобби и немного работа. Я работала моделью в школе фотографов, участвовала в съемках одежды, причесок и макияжа, рекламировала парфюм. Это держит в тонусе, да и приятно смотреть на свои собственные новые образы.

— Любимые книги? Стиль  в одежде?

— Одна из последних книг – «Искусство наводить порядок» Мари Кондо. Она мне понравилась тем, что это целая философия по очищению не только физического пространства, но и упорядочивания мыслей и желаний. Я бы ее рекомендовала от души всем, она меняет взгляд на жизнь. Люблю и местную литературу, а журналы совсем не читаю, нет времени. В одежде люблю классику, но одеваюсь по настроению. Если плохая погода или дела не очень, ношу черный цвет, джинсы и футболки со свитерами, если же просыпаюсь с утра в дивном настроении, жду приятного события или добилась какого-то успеха, предпочитаю в одежде красный и розовый цвета, и это уже платья, юбки и обязательно обувь с каблуком.

— Есть ли планы на жизнь?

— Хочу путешествовать, узнавать жизнь во всех ее формах, познать мир. И хочу помогать людям. Планы раньше писала, а сейчас живу моментом и наслаждаюсь каждым днем.

— Есть ли девиз или любимая фраза?

— Мне очень нравится выражение Para presumir hay que sufrir, или чтобы было чем похвастаться, сначала надо пострадать, как следует потрудиться, тогда и только тогда тебя ждет успех. Все, что я успела сделать в жизни, мне давалось тяжело. Переезд в новую страну, адаптация и языковой барьер, привыкание к другой культуре, а в итоге получился хороший результат. То же самое с изучением математики, то же самое в работе модели и в спорте. Это не всегда легко, иногда у тебя появляется пот от усилий, иногда выступают слезы от разочарований и ошибок, но оно стоит того. На то нам и дана наша жизнь – бороться и побеждать.