Действуй согласно твоей реальности и не забывай о мечтах!

Для SUR на русском выпуск от 12.04.2019

+entrevista-larisa-grigoryeva-sur-12-04-2019

Николай Букатар уже второй раз проводит бесплатные оздоровительные  занятия на побережье, в первый раз в Малаге и Марбелье, в этот раз в Марбелье и Бенальмадене. Начал практиковать кунг-фу в 6 лет, попав в Шаолиньский монастырь. Закончил Киевский спортивный университет по специальности реабилитолог,  два года учился на курсах китайского массажа, имеет красный пояс 1 кап школы Хонг-За Вьетнам.  25 лет опыта, более 2000 людей, которым он смог помочь, среди них дети-аутисты и дети с потерей слуха. Николай считает, что секрет долголетия – в здоровой спине и гармонии духа и тела.

— Николай, какие люди приходят на твои занятия?

— Ко мне приходят люди разного возраста, самому младшему ученику 4 годика, а самому старшему 70. Большей частью это люди, которые хотят изменить свой образ жизни, быть здоровыми, стройными и красивыми.

— Ты занимаешься даосскими практиками с детства?

— Да, когда мне было шесть лет, мой отец привел нас с братом в Шаолиньский монастырь на все лето. С утра до вечера мы были заняты: в шесть утра подъем, на рассвете начиналась первая  тренировка, затем завтрак,  время общих работ  и личного времени, днем еще две-три тренировки, духовные занятия и практики. Тогда же мы начали участвовать в соревнованиях по кунг-фу.

— Что такое кунг-фу?

— Это искусство самовыражения. У многих представление о кунг-фу сложилось на основе фильмов с Джеки Чаном и Брюсом Ли, и принято считать это видом драки. На самом деле это философия дисциплины, ответственности за свое здоровье и лишь в последнюю очередь – самооборона, то есть защита и никак не нападение.

— Тебе одному из немногих удалось адаптировать восточную систему к западному менталитету.

— У меня 25 лет опыта. Раньше я был учеником и учился у двух Мастеров (Винницкий С.В. и Ли Хонг Тай), в том числе в монастырях во Вьетнаме.  Сейчас я нахожусь на том уровне, когда хочется поделиться своими знаниями. Западная система подхода к здоровью базируется на спорте. В результате занятий люди получают красивое тело и думают, что они здоровы, пока не сталкиваются с проблемами работы организма. А ведь это может быть травмирование позвоночных суставов, забитость мышц, зажатость и напряжение. При этом глубоких познаний в области функционирования организма нет почти нигде.

— На чем основана философия кунг-фу?

— Эта философия гармонии тела и духа, тела и ума, тот  самый баланс, о котором сейчас так много говорится. На физическом, энергетическом и духовном уровне баланс – это золотая середина между силой и гибкостью. Когда мы рождаемся, то мы мягкие и гибкие, а умирая становимся жесткими. В тренажерных залах идет сжатие мышц, а мы работаем на их расслабление.

— Что входит в Даосские практики?

— Это целая система оздоровительных упражений, это медитация, цигун, йога, акупунктура, самооборона и другое. Это работа с энергиями тела, инь и ян, мужское начало и женское начало. Я бы сказал, что это образ жизни и мышления.

— На чем базируются все движения?

— В упражнениях много растяжений и натяжений, которые дают гибкость телу, а затем скручиваний, которые дают силу. На востоке аккуратно подходят к физическим нагрузкам и стараются улучшить качество крови, которая вырабатывается костным мозгом. Не все знают, что кончики пальцев на руках связаны с кончиками пальцев на ногах. Правильные движения в итоге способствуют выработке коллагена, который ведет к долголетию.

— Где ты учился?

— Школьные годы зимой и летом я бывал в шаолиньском монастыре и к концу школы имел синий пояс, уже в 11 классе стал инструктором в группе для 40 подростков. Затем получил первый диплом по специальности менеджер внешне-экономической деятельности, позже закончил Киевский спортивный университет по специальности реабилитолог. Далее два года учился на курсах китайского массажа.

— Чем тебе близок восточный подход к здоровью?

— Это многовековой опыт и знания в первую очередь. Тот же массаж делают по-другому, работа идет не с мышцами, а с точками и энергетическими каналами. Главный вектор – причина, а не следствие. На западе почки, желудок и сердце лечат разные врачи, очень много времени уходит на диагностику. На востоке знают, что основа всему – позвоночник, и каждый позвонок связан с каким-либо органом тела. Мне бы хотелось расширить диапазон наших знаний об организме человека.

-Ты работаешь и с детьми?

— Да, и с детьми-инвалидами, в том числе аутистами и детьми с потерей слуха, и после занятий у детей улучшалась восприимчивость, уходило напряжение.

— И о позвоночнике и осанке?

— Больной позвоночник  – это всеобщая проблема наших дней, люди мало двигаются и много пользуются гаджетами, как следствие идет нарушение осанки. Сложно дать модель оценки, но главное – это вопросы симметрии тела. На востоке есть понятие духовной мышцы – это мышца в районе поясницы, при правильных упражнениях нагрузка с позвоночника уходит в ноги, а ноги – амортизаторы спины. Устанавливается баланс – равновесие между скелетом и мышцами.

— Чем ты сейчас занимаешься в общем?

— Я с 2013 года живу в Киеве, там у меня студия. У меня сейчас красный пояс. Я веду много индивидуальных занятий с детьми и взрослыми. Многим людям нужно сопровождение, и если раньше я вовлекался в процесс сам, сейчас за мной вовлекаются другие люди. В общей сложности мне удалось помочь более чем 2000 человек, но я хочу расширить горизонты. Для этого мной создана онлайн школа даосских практик, есть  канал на yuotube с роликами, где можно посмотреть упражнения, например Здоровая спина за пять минут,  В чем секрет здорового позвоночника и другие.

— Есть ли планы создать филиал своей школы на побережье?

— Да, ведь побережье как нельзя лучше подходит для занятий, здесь круглый год тепло. Если мне удастся найти единомышленников, сделаю это с огромным желанием.

— Есть ли у тебя девиз или любимая фраза?

— В одном моем мотивационном ролике есть слова: «Действуй согласно своей реальности, но не забывай о мечтах. Действуй!»