Для получения результата надо хорошо поработать.

Для SUR на русском выпуск от 05.04.2019

+SUR en ruso 05.04.2019

Любовь Антонюк Колесник живет в Малаге, шьет с детства, работает в легкой промышленности. Несколько лет назад начала участвовать в конкурсах карнавальных костюмов. Пять лет принимала участие в конкурсах в Нерхе, а в этом году представила карнавальные костюмы на карнавал в Венеции и выиграла один из главных призов воскресного дня – ужин в ресторане Al Colombo, основанном в 1780 году.

Для изготовления карнавальных костюмов надо не только  соблюдать технологию шитья, но и правильно изготовить элементы одежды и аксессуары в соответствии с историческими эскизами. У Любы на просмотр материалов, изготовление эскизов и затем шитье костюмов ушло почти 11 месяцев. Для старшего сына был создан образ костюма начала ХVIII века, а для младшего – середины ХV. Больше всего времени ушло на шитье юбки, там 7 метров велюра и 120 метров золотого шнура для вышивки.

— Люба, как давно вы шьете? Это профессиональная деятельность или хобби?

— Я с детства шила и мастерила, сколько себя помню. Сначала это было увлечение и воплощение первых, еще детских фантазий, затем я получила швейное образование и стала заниматься шитьем профессионально.

— Где вы учились?

— Я родом из города Гайворон Кировоградской области, Украина. Училась в Виннице, в швейном училище, затем в его филиале, а позже закончила колледж конструирования и моделирования одежды. Я не помню, какой именно костюм я сшила первым, но вообще костюмы делала еще во время учебы в школе.

+Vebecia 2

— Как давно вы  в Малаге?

— В Малаге я живу уже 16 лет, работаю в легкой промышленности. У меня два сына, я им шью костюмы в школу и садик, и несколько лет назад начала участвовать в местных конкурсах.

— Вы принимали участие в конкурсах карнавальных костюмов в Нерхе?

— Да, пять лет мы были номинантами этих конкурсов. В этих конкурсах есть несколько номинаций, это конкурс группы людей, индивидуальный конкурс, конкурсы для детей и для взрослых. Победителям вручаются дипломы и денежные призы.

— Как вы приняли решение участвовать в конкурсе в Венеции?

— Идея возникла в прошлом году, когда моя мама увидела по телевизору новости о Венецианском карнавале, там была моя землячка. Я так загорелась, что меня было не остановить. Часть деталей своего костюма я уже давно наметила, но надо было внести достоверный исторический акцент, и пришлось собирать материал. Я перечитала много журналов и книг, пересмотрела сотни обучающих видеороликов в интернете. Эскизы нарисовала за 9 месяцев до начала фестиваля, а к шитью приступила за полгода. В общем подготовка шла с марта прошлого года, то есть почти 11 месяцев.

+Venecia 3

Истоки венецианского карнавала уходят в далекое прошлое. Ещё Дож Витале Фалиеро,  правитель города, в 1094 году занёс его в официальные документы. Расцвета венецианские карнавалы достигли в ХVIII веке. После падения венецианской государственности император Австрии в 1797 году запретил проведение карнавалов. В XIX веке предпринимались попытки возродить эту традицию, но дело не продвинулось дальше частных инициатив. Лишь в 1979 году итальянское правительство объявило о возобновлении ежегодных карнавалов, избрав это мероприятие средством для популяризации истории и культуры Венеции. Ежегодно в город на карнавал съезжается свыше полумиллиона туристов.

— Что было самым сложным?

— Весь процесс был в первую очередь интересным и познавательным. Только корон я пересмотрела сотни, в итоге сделала корону баварского короля. Для изготовления маски пришлось освоить процессы изготовления, покрытия и затем декора. Маски делаются из папье-маше, а покрываются кракелюром, поталью, стразами, декупажем. На изготовление  маски  ушло около месяца.

— А аксессуары?

-Я сама делала сумку, ожерелья, кольца и броши. Сумка, как и костюмы, сделана из велюра. Для декора ушло 15 пакетиков камней. Обувь тоже сама, старшему только доливала сверху, младшему добавляла из коротких ботинок на сапоги,  все обшивала. На моих сапогах только подошва была от босоножек, выкройку для верха делала я, кроила и сшивала тоже. Вышивка на моей юбке была сделана с использованием 120 метров золотого шнура, вышивала также пиджак сыну, но уже на машинке золотой нитью. Воротник я плиссировала девять часов, если не больше.

— Как проходил конкурс?

— Участников в Венеции было очень много, и конкурс разделили на две фазы. В воскресенье больше участников, чем в будние дни. И мы его выиграли, конкурс в воскресенье 24 февраля! Финал был 3 марта, мы не  попали, пришлось уехать по семейным обстоятельствам.

— Какие впечатления остались от участия?

— Прекрасные, это воспоминание на всю жизнь! Весь город в эти дни становится единой театральной декорацией, в это время играется много спектаклей,  проходят приемы и балы в аристократических дворцах. Весь город превращается в театр костюмов и масок. На улицы выходят сотни и тысячи Арлекинов, Коломбин, Пьеро и панталоне, мушкетеров и баутто (носители масок).  Великолепное шествие проходит от дворца Святого Петра до площади Святого Марка. Каждый из этих нарядов – без преувеличения отдельное театральное представление.

Участие в таком действе – это чувство твоего выхода, конечно был драйв, ты смотришь на реакцию людей, ты принимаешь участие в таком известном карнавале, андреналина набрались на год вперед!

— Тяжело двигаться по городу в карнавальных костюмах?

— Да, впечатлений конечно море, но устали просто безумно. Костюмы довольно тяжелые, маски неудобные, если в них долго находишься, головные уборы через пару часов начинают давить на голову, а в это время вокруг тебя сотни фотографов, желающих сделать кадры с тобой.

— Как вас наградили?

— Премия была интересной, мы выиграли ужин в ресторане Al Colombo,  который действует с 1780 года!

— Какие у вас сейчас планы?

— Пока хочу взять творческую паузу. Слишком много времени и сил ушло на эту победу. А что будет дальше? Посмотрим…

— У вас есть девиз или любимая фраза?

— Не могу назвать это девизом, но мне нравится выражение: «Для получения результата надо хорошо поработать».