В двадцать лет мы такие, как нас создала природа, а в пятьдесят – такие, какими мы сделали себя сами.

Ирина Дадиани – уроженка Баку, жительница Берлина, в течение многих лет считает Марбелью вторым домом и бывает здесь очень часто.  С Ириной мы говорим о том, как жизнь полна сюрпризов, какие обязанности накладывает княжеская фамилия и кто стоял у истоков индустрии красоты.

-Ирина, почему вам так близко побережье Коста дель Соль?

— Я с детства привыкла к солнцу, морю и южному образу жизни, расслабленному и неторопливому. Когда я эмигрировала в Берлин, мне в первые годы очень не хватало света и тепла, я часто вспоминала родной город и его обстановку. Поэтому, как только впервые попала на Коста дель Соль, а это было почти 20  лет назад,  сразу ощутила ту  волну тепла, света и благожелательности местных жителей. Я приехала как турист, на время отпуска, к своим знакомым и была представлена местной диаспоре. Позже у меня появились друзья и знакомые, и сейчас побережье для меня – это если не второй дом, то как минимум место для релакса и смены обстановки.

— Ваш родной город – Баку…

— Да, я родилась в Баку. В годы советской власти это был чистый интернационалитет, было много национальностей, и все себя чувствовали прекрасно. Я с отличием закончила школу и поступила в медицинский институт. Медиков в семье раньше не было, семейным был так называемый «административный зуд»: моя мама была директором школы и депутат, брат секретарем горкома, а я после окончания института (кстати тоже с отличием) сделала головокружительную  карьеру от участкового врача поликлиники до главврача. В 28 лет я  управляла  кардиологическим санаторием республиканского значения!

— Это был сложный период?

— Это был интересный и полезный период. Размер ответственности я поняла только спустя примерно полгода. Это был крупный санаторий, резерв руководящих работников Республики Азербайджан на 550 мест со штатом 120 или 130 человек.  Мне тогда крупно повезло, это было начало перестройки, шло обновление кадров, и на этой волне я получила такой пост. Опыт приобрела тогда просто бесценный… Потом было объединение, я же как раз поехала в Москву учиться в аспирантуре, где и провела почти три года. За это время многое изменилось, и когда я снова вернулась в Баку, жизнь дала крутой поворот, и я уехала в Берлин.

— Там вы стали княгиней…

— Я вышла замуж за бывшего бакинца, это его фамилию Дадиани я ношу, он жил в Берлине, и я переехала к нему. Дадиани – грузинская княжеская фамилия, мать моего мужа – княгиня, что подтверждено документально. Оба сына взяли ее фамилию, один из братьев и стал моим мужем. Дадиани были владетельными князьями Мегрельского княжества в Грузии, эта родовая ветвь переплетается с царской династией Багратиони. Среди грузин эта фамилия очень почитаема и уважаема. В Грузии в городе Зугдиди есть дворец Дадиани – бывшая резиденция мегрельских правителей. Этот дворец является одним из обязательных мест для посещения в Грузии, построен в ХIХ веке российским архитектором Леонидом Васильевым.

— В вашей семье были какие-то определенные традиции?

— Главным, пожалуй, было безусловное почитание матери-княгини и неукоснительное послушание всех младших членов семьи. Я бывала на многих мероприятиях грузинской диаспоры, а в Берлине несколько грузинских ресторанов, и понимала статус семьи. Вторая традиция – это культ грузинской кухни. Грузинские блюда славятся на весь мир, и в доме готовились хачапури и хинкали, лобио и пхали, все как  в Грузии.

— Как развивалась ваша медицинская карьера в Берлине?

— В эмиграции мне пришлось переучиваться. После защиты диссертации я специализировалась в кардиологии, а как раз в период адаптации после моего переезда начало активно развиваться направление эстетической и анти-эйдж медицины. Я была одной из первых, кто стал этим заниматься, у меня был один из первых дипломов по мезотерапии в Берлин-Бранденбурге, и поэтому мне предложили возглавить отделение эстетической медицины  UNIVRM. Именно на этой струе я попала в Марбелью, меня, профессора из Берлина,  пригласили консультировать в одну из клиник красоты.

— Но насовсем переезжать в Марбелью вы не стали…

— Я почти 15 лет жила на два дома, думала открыть свою клинику в Марбелье, но семья у меня в Берлине, основная клиника тоже, поэтому я на побережье бываю  наездами, а основная жизнь у меня все-таки в Берлине.

— Вы бывали на обложках элитных глянцевых журналов Марбельи и состоите в списке 100 самых красивых  и успешных женщин побережья Коста дель Соль.

-Я работаю в индустрии красоты и, конечно, слежу за всеми тенденциями. Кроме этого, я уверена, что в 20 лет мы прекрасны от природы естественной красотой и шармом, но понять себя, найти свой образ и умело его преподносить мы можем только к 50. Самый расцвет женской красоты, принятие и познание себя, удовольствие каждого дня и новизна ощущений и впечатлений – это приходит только с возрастом и опытом.

— Вы придерживаетесь какого-то особого питания?

— Нет, я не фанатик диет или вегетарианства, но при этом во всем приветствую умеренность. Я уверена, что любые перемены в организме должны быть комплексными, то есть если надо что-то менять, то в первую очередь надо менять образ жизни, только умеренное питание, спокойствие и психологический настрой дадут нужный результат. Если это спорт, то мне нравятся пешие прогулки, если это еда, то всего и понемногу, умеренность во всем. Не помешает и немного вина, а вот насчет курения я категорически против, в медицине даже не обсуждается, а считается уже аксиомой пагубное влияние никотина на сосуды и соответственно на весь организм.. В общем, желательно, чтобы все было сбалансировано.

— У вас есть хобби?

— Наверное, это бальные танцы, плавание и прогулки пешком. Еще люблю природу, лес, деревья в парках. Моя мама мне говорила, что когда ее не станет, я буду находить ее в любом дереве, к которому я подойду и обниму. Поэтому я так люблю деревья, я в лесах черпаю вдохновение, восстанавливаюсь и пополняю силы. Вообще люблю вылазки на природу, новые места, этого так иногда не хватает в скучной, но правильной, пунктуальной и холодной Германии. А вот Коста дель Соль в этом плане – для многих место силы, и для меня в том числе.

— Ирина, вы были и тележурналистом?

— Да, путь из кардиологии в косметологию был необычным. В первые годы жизни в Берлине мне повезло, и меня пригласили вести ток-шоу на тему здоровья на русском языке. Это была программа авторского телевидения, меня тогда называли «берлинская доктор  Белянчикова», если помните, была такая ведущая в программе «Здоровье» на российском телевидении. Режиссер мне говорил, что меня любит камера, что у меня есть харизма. Видимо, так и было, потому что программа имела оглушительный успех. Три года я проработала на телевидении, получила потрясающий опыт журналиста, не имея при этом немецкого образования и достаточного уровня знания языка. Именно в тот период и стало развиваться направления анти-эйджинга, я подтвердила свой медицинский диплом, переучилась и стала работать в косметологии.

— Если говорить о Марбелье, как вы воспринимаете красоту местных женщин?

— Мне всегда южанки казались красавицами, но к сожалению их красота рано расцветает и рано увядает. Сейчас, по счастью, ситуация изменилась, и можно продлить свою красоту на более долгое время. В Марбелье из-за юга, моря и солнца кожа подвергается воздействию и стареет, поэтому надо заботиться о себе. Сейчас у красоты длинный век. В Берлине я начинала работать только с русскоязычными пациентами сейчас же около  60% моих клиентов – местные, и только 40% — это только русскоязычные.

-Ваша любимая фраза?

— Старость не может уберечь от любви, но любовь может уберечь от старости… Сейчас, именно сейчас я понимаю, как важно каждому пройти свой путь, делать ошибки и исправлять их, искать свой путь, пусть к себе, добиваться целей и ставить новые, любить близких и при этом иметь немного везения.