От Организации Объединенных наций до телекоммуникаций.

Для SUR на русском, выпуск от 11.01.2019

Марина Робертсон живет в Марбелье. Работала в ООН, в миротворческих силах, побывала в горячих точках планеты в более чем 30 странах. Сейчас она мама троих детей, серьезно занимается спортом, работает в телекоммуникационной компании и считает, что все в этой жизни – к лучшему.

RU190111-Página 10-GENERAL

— Марина, как долго вы были миротворцем?

— Больше тринадцати лет. За эти годы я побывала более чем в тридцати странах, где ведутся или велись военные действия, среди них Ангола, Центральная Африканская республика, Конго, Гаити и последние три года – Сирия. Ушла я из миротворческих сил, чтобы создать семью.

— Как вы попали в ООН?

-Я родом из Абхазии, из Сухуми. Там я выросла, после окончания школы училась на экономическом факультете и работала переводчиком. Когда начались всем известные события, мне захотелось помочь, как-то поддержать участников событий, так все и началось.

— В чем заключалась ваша деятельность в миротворческих силах?

— Официально я работала в отделе снабжения, а фактически приходилось исполнять обязанности адвоката, быть в составе охраны, подписывать контракты, бывало, что и под автоматом стояла, и друзей из опасных зон выводила.

— Что вам дал этот опыт?

— Я стала по-другому относиться к жизни. Когда началась война, я была маленькой девочкой, здесь пришлось быстро повзрослеть. Была война – и был весь остальной мир, и отношения между людьми тоже стали видны с другой точки зрения. Я поняла, что никогда нельзя делать выводы на основе своего собственного опыта. У людей совершенно разный бэкграунд, и ни на кого нельзя примерить свою рубашку. Что делает каждый человек, почему он так делает – иногда понять невозможно, да и не надо, это надо просто принимать, так как все мы живем каждый в своем мире.

— Что было потом?

—  Настал момент, когда надо было делать выбор – продолжать карьеру или строить семью, я выбрала второе и уехала в Швецию.  Там несколько лет  я жила семейной жизнью и занималась бизнесом, пока не переехала в Испанию.

— Давно на Коста дель Соль?

— Больше 10 лет, я приехала в декабре 2008 года. Раньше бывала здесь в отпуске, жилье тоже было, и я прекрасно понимала, куда еду. Перебрались мы под Новый год, буквально за три дня до него, и начался новый этап моей жизни.

— На тот момент вы уже были мамой троих детей.

— Да, мой старший сын родился в Нью-Йорке, двое младших – в Швеции. Все они были маленькие на момент переезда и воспринимают побережье практически как родной дом. Дети росли, я занималась бизнесом, это был и детский игровой центр, это был винный бизнес, импорт французских вин сюда, на побережье, это были поставки продуктов питания. В какой-то момент стало понятно, что наступил кризис, и я резко все поменяла – развелась, отправила детей к родителям в Абхазию, а сама отправилась по пути Камино де Компостела.

— Сложный был путь?

— Прежде всего полезный и интересный. Пешком я прошла 900 километров пути, от Франции до Финестерры за 23 дня. Друзья и знакомые мне говорили – это сложно, тем более по жаре, в августе! А я помню, как я ночевала в спальном мешке в горах под небольшим городком, и температура была +7. Так что и здесь, как везде, есть стереотипы, а есть реальность, где ты испытываешь себя.

— Испытали?

— Я поняла, что назад возврата нет. Вернулась, организовала несколько гольф-турниров, привозила  в Марбелью лучших игроков по гольфу, здесь были представители журнала Московского гольф-клуба. Однако это не давало нужного результата, мне казалось, что жизнь разваливается на кусочки, и в поисках что делать я пошла в спорт-зал в клуб фитнеса. Как барон Мюнхгаузен, сама себя стала вытягивать за волосы.

— И сразу поставили себе цель?

— Мой тренер сказал, что через 6 месяцев будут соревнования в Мадриде, и надо подготовиться. И я смогла, я прошла путь, на который обычно надо два года. Я это сделала! Я выиграла соревнования по бодибилдингу, это была справедливая победа. Потом мне предложили карьеру в этом направлении, но условия меня не устроили, и я рассталась со спортом.

— Вы занялись другим делом…

-Да, через месяц со мной на связь вышел президент атлетического клуба Марбельи и предложил «побегать». Начались еженедельные тренировки, я стала участвовать в забегах по всему побережью. Они проводятся регулярно, в котором из них принимать участие – решаю я сама, это забеги на 3, на 5, иногда и на 15 км. Сейчас у меня это скорее хобби, при этом в этих забегах принимают участие профессионалы, соревнования можно выиграть и заработать деньги, но это уже не мой путь. Мне импонирует то, что во время забегов можно быть рядом с известными людьми, это как играть в футбол на одном поле с Рональдо. Так что это для души, а для дела я работаю коммерческим директором в одной из телекоммуникационных компаний.

— Что можете рассказать о своих детях?

— Моим детям сейчас 17, 12 и 10 лет. Я их очень люблю и горжусь ими. Они у меня очень самостоятельны, понимают, что маме нужно работать, заниматься спортом и иметь свою жизнь. Они мне помогают и во всем меня поддерживают. В выходные мы вместе ходим в горы, выезжаем на природу. А в будние дни дети сами учат уроки, не требуют моей помощи. Старший сын, Даниэль, любит физику и высшую математику, хочет заниматься технической поддержкой и администрированием сетей, сам выбрал, где будет учиться в дальнейшем, он планирует заниматься технологиями и писать программы.

Средний Самуэль любит философию и искусство, решил стать парикмахером, заниматься дизайном парикмахерского искусства. Он, как и старший сын, планирует продолжать учебу в Испании.

Младшая дочь Александра по характеру типичная англичанка, ее желания пока переменчивы, сегодня она хочет стать полицейским, а завтра – ветеринаром.

У нас интересная ситуация с языками – дома мы говорим по-русски, в колледже дети говорят по-испански и по-английски, изучают французский и немецкий языки, а сыновья еще начали изучать китайский, японский и корейский. Вот такие вот они у меня полиглоты.

— Марина, у вас еще один член семьи?

— Да, это испанский мастино. Четыре года назад его хотели усыпить, и я его решила взять на передержку, чтобы найти новых хозяев. В итоге он остался у нас.

— Марина, какие у вас планы?

— В этом году я хочу пробежать забег на более чем 100 километров, это что касается спорта. В остальном – жить, любить, экспериментировать и наслаждаться каждым днем. Жизнь после сорока только начинается, и самое лучшее еще  впереди.