Быть счастливой и сделать счастливым мир вокруг себя.

Для Sur на русском выпуск от 01.02.2019

Людмила Федаш живет в Марбелье. Животных любит с детства, дома у нее живет шесть котов. Людмила помогает с передержкой животных, администрирует местный чат в вотсапе, в котором оказывается бесплатная помощь животным, и гордится тем, что в сердцах наших соотечественников есть место для братьев наших меньших.

RU190201-Página 11-GENERAL

-Людмила, как вы относитесь к зоопаркам и паркам животных, в том числе на нашем побережье?

— К зоопаркам у меня  двоякое отношение, ведь все, кто в неволе и посажены в клетку, служат для развлечения нас, людей. Это неправильно,  и я, конечно же, против. Вместе с тем бывают ситуации, когда животное нужно оградить от внешнего мира для его же блага, для сохранения его жизни, для сохранения популяции. В таких случаях я «за» такие проекты.

-Как  вы начали заниматься деятельностью по поддержке животных?

— Меня, а точнее нас с мужем, изменил наш первый котик Семён. Он нам показал мир в других красках, научил нас многому и дал столько любви, что это невозможно описать! Это как появление первого ребёнка в семье, когда весь твой мир меняется  к лучшему. Вот с этого момента  постепенно и началась моя деятельность по поддержке животных.

— Были ли у вас животные в детстве?

— Да,  были. Интересно, что отчётливо помню из детства, как меня покусала собака. Она жила  во дворе частного дома, и я ей косточку хотела ближе положить, чтобы она покушала. Мне было  лет пять или шесть, помню, что в больнице  потом укусы на попе зашивали. А ещё помню, что у нас была кошка Маша, и я ей соску ходила в аптеке покупать. Не знаю, почему я решила её с соски кормить? Потом мы с мамой кошку отвезли в деревню к бабушке, так я Машу в автобусе за пазухой  везла,  никому в руки ее не давала, не доверяла. Ещё ёжик дома жил, но потом я  почитала и поняла, что на воле ему комфортнее, и мы его отпустили.

— Откуда вы родом? Как давно здесь?

— Я родом из Херсона, это юг, Черное море, по маме я украинка, а по папе смешано очень много кровей, так что я давно человек мира и по крови, и по месту жительства. Жила в Германии, позже в Португалии, и уже шесть лет нахожусь на нашем побережье.

— То есть тема животных вошла в вашу жизнь именно здесь?

— Да, основную деятельность в этом направлении я начала здесь,  в Испании, на Коста дель Соль, так как здесь нашлось  много единомышленников и людей, которым  небезразлична судьба животных.  Среди нашей русскоязычной диаспоры очень много волонтёров-анималистов, я даже не ожидала, и поэтому была приятно удивлена. И сейчас очень горжусь тем, что в сердцах наших соотечественников есть место для братьев наших меньших.

— Расскажите о вашем чате в вотсапе.

— Группа, или чат, называется «Домашние животные», там около 170 человек участников, и это только по Коста Дель Соль. Есть  еще две группы по теме животных, но там уже участники из других регионов, это Валенсия, Аликанте, Мадрид. Практически все пользователи нашей группы ярые любители и защитники животных, недавно мы участвовали в митинге протеста в Торремолиносе, где был принят закон об уничтожении животных и очистке улиц.

В группе три администратора, я в том числе, есть врачи-ветеринары, которые дают  нужные советы уходу за своими питомцами. Единственное жесткое правило в группе: «ЗАПРЕЩЕНА ПРОДАЖА ЖИВОТНЫХ», мы занимаемся именно помощью. Если кто-то  хочет взять в дом хвостатого члена  семьи, я и мои коллеги по группе всегда поможем найти и подобрать котика или собачку, кролика, морских свинок и других животных. Наша группа активная, и это говорит о том, что тема животных востребована и актуальна.

— Людмила, вы «мама шести котиков», расскажите о них.

— Да, у меня дома живут шесть котов, это четыре мальчика и две девочки.  Все они — моя семья, я общаюсь с ними как с равными,  у каждого из них свой характер, повадки,  привычки. Каждый отзывается только на своё собственное имя, традиционное кис-кис они не знают, или делают вид, что не знают. Я их люблю, при этом воспитываю строго, никаких лазаний по столам и кухне, это запрещено.  В то же время у нас  закон: «любовь и гармония»,  все между собой дружат, хотя коты по своей природе не стадные животные, а одиночки.

Все мои котики появились у меня в разное время, и у каждого своя история. Первого Семена мне всунули в руки завернутого в полотенце,  а я пришла просто посмотреть на котенка.  Второй залез ко мне в машину, мы час его вытаскивали, он был весь мазуте и грязи, и я вместе с ним. Третья кошечка Манюша сама пришла и сказала “я буду жить здесь». Пару месяцев я пыталась найти её прежних хозяев, но все тщетно, как говорится  — судьба! Она моя любимая толстуха. Четвёртая кошечка из приюта, я там работала, и она была самая слабенькая, она бы там не выжила.  Забрали с мужем, выхаживали два месяца! И пятый бандит из Украины, зовут Хохол, забрала его вместе с моей умирающей мамой, мама прожила только четыре месяца,  а он, молодой красавец, по сей день с нами. Самый коммуникабельный и веселый котик. И последнее счастье — это Федька, уличный боец, пару лет меня сопровождал на пляже и в бассейне прямо как кавалер.  Только выйду на бассейн,  лягу загорать, и он тут же рядом на полотенце и загорает или меня обнимает.

-Вы помогаете с передержкой животных?

— Да. Понимая, что я не одна такая, и у многих тоже есть хвостатики-детки,  я решила предложить помощь по передержке для котов для своих знакомых. Организовала отдельные апартаменты для гостевых котиков, оборудовала комнату горками, игрушками и кроватками. Все было сделано с любовью и заботой о постояльцах, так как всегда ставила себя на место людей, которые оставляют своих питомцев на время в другом доме. Гостям и уход, и внимание в два раза больше, всегда пытаюсь создать для  животных комфорт, какой они имели у себя дома. Поэтому и мини-отель свой назвала “Like at Home”, или «Как Дома».

— Вас поддерживают и в других городах побережья?

— Да, я и другие участники нашей группы ведём колонии бездомных котов, это кормление, стерилизация, лечение и другие необходимые действия.  Со мной всегда на связи Евгения Парфёнова в Малаге, Юлия Федина в Торремолиносе, Светлана  Герасимова в Пуэрто Де Ла Торре, Ирина Морозова в Фуэнхироле, Оксана Черкас в Торревьехе и многие другие.

Мы пытаемся донести до мира и общества, что надо быть гуманнее, добрее ко всему живому,  что нас окружает. Все живое имеет право на жизнь на этой земле, и не мы, люди, вправе выбирать, кому быть и жить, а кому исчезнуть. И если взрослые, родители изменят своё потребительское отношение к животному миру, то и их дети, внуки, правнуки постепенно осознают важность и ценность каждого живого существа на этой планете.

— Людмила, есть ли у вас девиз или любимая фраза?

— Я недавно поняла, что для меня фраза жизни — это: «Быть счастливой и делать мир вокруг себя счастливее». Поясню свои мысли. Если ты здоров, счастлив, имеешь кров над головой, то ты можешь принести ползу обществу,  миру, потратить время, энергию, деньги  на то или иное полезное дело, на благотворительность, в моем случае — это помощь и поддержка животных.