Энотуризм сейчас развивается и в России, и на нашем побережье в особенности, у него очень привлекательное будущее.

Для SUR на русском выпуск от 08.02.2019

Любовь Воронина живет на побережье третий год, приехала учиться в Университете Малаги энотуризму,  организации винных туров и деловому туризму в области организации винных выставок и конференций. Мы беседуем с Любой о том, как развивается энотуризм  в нашем регионе, как проходит учеба в Университете и какие документы нужны для продления студенческой резиденции.

RU190208-Página 10-GENERAL

— Люба,  как изменились твои ощущения после более чем двух лет жизни на побережье?

— Когда мы первый раз беседовали, а это было два года назад, я была полна эйфории от всего, что со мной происходило в первые месяцы жизни на побережье. Позже я познакомилась с  теорией о четырех этапах эмиграции, автора которой сожалению не знаю, где говорится о первом этапе эйфории,  втором этапе – разочаровании, третьем этапе – постепенном принятии ситуации и четвертом этапе – удовлетворении.  Я прошла уже стадии разочарования и отторжения и нахожусь где-то на переходной стадии. Менталитет у меня уже не российский, но и местной в полном понимании слова я еще не стала, хотя узнала и увидела многое и всем довольна.

— А твой испанский?

-Испанский мой очень продвинулся, хотя по-прежнему отстает от моего английского, который для меня практически как родной. На Новый год я провела две недели в Мадриде и поняла, что там я понимаю все прекрасно и чувствую себя в плане коммуникаций уверенно. То есть здесь, в Андалусии, многие слова непонятны из-за акцента, особенно в первое время, со временем становится легче.  В общем язык я подтянула неплохо, хотя он еще требует усовершенствования.

— Что самое интересное ты почерпнула при обучении в университете?

-Когда я выбирала обучение для получения степени мастера, энотуризм не фигурировал как цель. У меня был уже диплом по туристической деятельности, и я выбирала что-то близкое, и именно в тот момент был набор на первый курс энотуризма в  Университете Малаги. Теперь я могу оценить, насколько изменились мои знания о вине, о его производстве, вообще в целом о винной культуре. Именно здесь за время учебы и узнала, что существуют винные путешествия, что здесь в провинции Малага существует три Denominación de Origen, или зарегистрированных сертификаты происхождения, это Malaga, Sierras de Malaga y Pasas Malaga. В первый год обучения одним из наших преподавателей был секретарь Secretario del Consejo de regulador  этих трех сертификатов Хосе Мануэль Морено Ферейра. Мне он очень нравился как преподаватель, необычайно харизматичный человек и влюблен в свое дело. В том, что касается вина, его производства, он настоящая ходячая энциклопедия. Мне кажется, он знает о вине все. Он меня так тогда заразил любовью к вину, что я самостоятельно нашла огромное количество информации о вине на русском и испанском языке, перечитала все возможные форумы в этой области и открыла для себя много нового и интересного, очень расширила кругозор. Вообще учеба для меня открыла целый мир, и конечно я стала неплохо разбираться в мире вина, по крайней мере вина нашего региона.

-Из каких стран сейчас студенты в твоей группе?

— Как и в предыдущий период, со мной учатся одни испанцы,  я была и есть единственная не только русская, но и иностранка на нашем потоке.

-Что ты можешь рассказать о процессе обучения? Есть ли сложности?

-Сейчас  моя специальность называется поощрительный и событийный туризм, это организация и проведение  конференций, презентаций, дегустаций, выставок,  винных туров и бизнес-туризм. Учимся один раз в неделю, в пятницу по вечерам, длительность занятий пять часов. Время от времени у нас происходят какие-то дополнительные сессии, например в прошлую пятницу утром мы посетили Торговую Палату. Бывают другие встречи и визиты. Иногда нам устраивают тесты на наши знания, которые лично для меня не представляют никакой сложности, я изначально ожидала, что мне будет труднее.

-Где удалось побывать во время обучения?

— Мне удалось побывать в более чем десяти бодегах Ронды и Аксаркии, причем у меня даже появились свои «любимчики» (Люба улыбается). Кроме этого, я была на разных дегустациях и могу проводить их сама. Интересно то, что в первый год обучения энотурзиму со мной учились брат и сестра, у их семьи свои виноградники под Антекерой. Это новая бодега, вина которой регулируются Советом по контролю за винами Ронды, или Consejo Regulador de Sierras de Malaga.  Климат и условия выращивания идентичны Ронде, то есть та же самая высота над уровнем моря,  поэтому бодегу отнесли к этому району, при этом это единственная бодега в Антекере. Уникальность ее в том, что виноградники находятся прямо у подножия Эль Торкаля.

-Какие у тебя профессиональные планы? В каком направлении думаешь двигаться в будущем?

-Я думаю, что в высокий сезон можно заниматься индивидуальным винным туризмом, возить гостей побережья в бодеги и на дегустации, а в низкий сезон, то есть с осени по весну, устраивать мастер-классы, конференции,  путешествия по винным регионам и многое другое в области делового туризма. С учетом того, как сейчас развивается Малага, думаю, что все это будет востребовано в ближайшем будущем.

-Расскажи о твоем параллельном обучении, кроме университета?

-Я все время учила и учу испанский язык, в первый год ходила на муниципальные курсы в Ла Кала, а сейчас уже второй год учусь в официальной языковой школе в Малаге. Занятия два раза в неделю по два часа, за 2017-2018 учебный год получила сертификат В1, сдала экзамен, получила сертификат и сейчас учусь на курсе В2.2. Это самый высокий уровень в Андалусии, курса С1 здесь нет. Еще в прошлом году я отучилась на испанские права и уже их получила на руки, хотя ждать пришлось долго.

-С чем ты столкнулась при продлении студенческой резиденции?

-Здесь напомню, что продлевать резиденцию можно только при условии, что предыдущий курс был пройден, и экзамен успешно сдан. Без сертификата о сдаче экзамена в продлении могут отказать. Второй момент, на который хочу обратить внимание – случай, происшедший с моим знакомым. Когда он приехал по студенческой визе, уже здесь выяснилось, что курс в одном из местных учебных заведений, на который он был записан, отменили, тогда он пошел на весь год в языковую школу. После окончания сдал экзамен, получил сертификат и предъявил его при продлении, резиденцию ему продлили.  Возможно, это стечение обстоятельств, тем не менее такой прецедент был.

— Какие документы нужны для продления студенческой эстансии?

-Первое и самое главное – основание, то есть матрикула на тот курс, где вы продолжаете обучение, причем оригинал, а не распечатка из виртуального офиса. У меня дополнительно попросили письмо из Университета о том, что я зачислена на курс и что я его оплатила.

Второе – подтверждение платежа за обучение, в моем случае банковская выписка.

Частная страховка, как сам договор, так и подтверждение оплаты. Я представила также подтверждения ежемесячно оплаты за прошлый год. Новый год полностью оплачивать при подаче запроса не обязательно, достаточно первого платежа. Такое письмо мне сделала страховая компания, к ним часто обращаются иностранцы, и они знают, как правильно оформить этот сертификат.

Справка из банка о наличии необходимых средств, не меньше 14 IPREM, это сумма 7680,35 евро, я показывала сумму  более 8000 евро.

Базовые документы – копии всех страниц паспорта, предыдущая карточка, квитанция о рассмотрении запроса, заполненный бланк.

Здесь хочу заметить, что в этом году у меня истекает три года проживания  по студенческой визе, и я уже сейчас начинаю задумываться о том, чтобы в дальнейшем поменять карточку студента на вид на жительство с правом на работу.

Ситуацию о переходе на вид на жительство с правом на работу комментирует адвокат Олег Губарев: закон позволяет в настоящий момент запросить вид на жительство студента, ищущего работу. В случае получения такого внж и контракта на работу студент получает внж с правом на работу. Это право на работу также может предусматривать право на работу в качестве частного предпринимателя при условии наличия жизнеспособного бизнес-проекта.

На заметку: одна моя знакомая поделилась своим опытом перехода со студенческой резиденции на резиденцию с правом на работу. Она прожила три года, обучаясь сначала два года в языковой школе, затем год в учебном заведении по специальности отельное дело. После трех лет она получила контракт на работу, который был не связан со специальностью, по которой она обучалась. То есть будущая работа не обязательно должна быть по профессии, которую вы получаете в учебном заведении. Возможно, кому-то пригодится этот опыт.