В каждом человеке солнце, только дайте ему светить!

Для SUR на русском выпуск от 22.02.2019

Эстер Лопес живет в Бенальмадене. Родилась в Белоруссии в интернациональной семье, испанский язык знает с детства. В Минске организовала визовый центр Испании, а здесь на побережье хочет создать клуб для местных мам с детьми и организовать поездки для детей-колясочников из Белоруссии в Испанию на отдых и оздоровление.

RU190222-Página 9-GENERAL

— Эстер, ты говоришь по-русски и по-испански с детства…

— Моя мама белоруска, а отец кубинец. СССР дружил с Кубой, а мой отец был военным, их отправляли в разные ВУЗы Союза, в том числе в Минск в педагогический институт для изучения русского языка и налаживания международных контактов.  Отец приехал в Минск в 1980 году и через какое-то время познакомился с моей матерью, они поженились, родилась я.  Мне было два года, когда родители переехали жить на Кубу, там мы прожили три года.

— Ты помнишь этот период? Какие у тебя впечатления о Кубе?

— Хоть я и была совсем маленькой, из того времени помню тотальную бедность. Мама не выдержала и со мной вместе вернулась в Белоруссию. Снова на Кубу я попала лишь 20 лет спустя.

— И далее практически все время ты жила в Минске?

— Да, я закончила школу, поступила в институт и закончила его по специальности дизайнер. Потом вышла замуж, родились дети, надо было заниматься семьей. В итоге по специальности я никогда не работала, но надеюсь вернуться к этой области уже здесь, в Испании. У меня двое детей. Моего сына зовут Клим, ему сейчас 13 лет, а дочери 6 лет, она носит кубинское имя Саломе. Так зовут мою двоюродную сестру по отцовской линии, которая живет на Кубе.

— Во второй поездке на Кубу ты увидела всех родственников?

— Да. С отцом мы практически не поддерживали контакта все время после нашего  с мамой возвращения в Белоруссию, интернета тогда не было, с телефоном были проблемы. Поэтому когда  я вновь туда попала, все было очень эмоционально. Я увидела всех родственников,  они живут в одном большом доме в городе Санта-Клара в центральной части острова.

— В этот раз были другие впечатления?

— О да, Гавана — красивый большой город, город моих родных гораздо меньше. Отец работает на фабрике хамона, оказывается, на Кубе его тоже производят. Самое интересное из увиденного за время той поездки – удивительный на взгляд человека нашей формации и воспитания гендерный перекос.  На Кубе мужчин в 16 лет забирают в армию, там обязательный набор, и пока мужчины служат,  женщины  получают образование. В итоге практически везде можно увидеть картину, что женщины ухожены, с маникюром и прической, хорошо одеты. Мужчины же метут улицы, работают официантами и трудятся в других местах сферы обслуживания, так как не смогли получить образование. Разница очень видна. Что касается города моих родных, то Санта-Клара живет за счет туризма и сельского хозяйства, там выращивают бананы и рис.

— Чем ты занималась в Минске до переезда на побережье?

— Когда родилась дочь, мы столкнулись на своем опыте с тем, как трудно купить хорошую коляску, качественную и недорогую одежду и обувь для детей. И в итоге открыли магазин детской одежды Chicco, для которого сами закупали одежду, ездили в Италию на выставки  и салоны, сами возили и сами растомаживали, получали сертификаты и занимались маркетингом. Через какое-то время кроме основного магазина мы открыли еще три дополнительных. А затем первый магазин мы продали и решили организовать визовый центр.

— Визовый центр Испании?

— Да, для получения виз в Испанию гражданами Белоруссии. Вообще я никогда не планировала ничего подобного. Раньше в Белоруссии был визовый центр, потом его закрыли, и люди подавали паспорта через Литовский визовый центр и выезжали в страны Евросоюза через Литву. От нас до Литвы три часа на автомобиле плюс время на границе. Это было неудобно. И хотя со временем визы стали давать на более долги сроки, год и более, все равно хотелось изменить ситуацию.

— У вас получилось?

— Да, около года мы готовились, это было нелегко. Сложно было оформить необходимые документы, найти подходящее помещение. С этим проектом мы участвовали в тендере, прошли отбор и выиграли. В июле 2017 года центр начал свою работу. Было торжественнее открытие,  на церемонии  присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции и Испании по совместительству Павел Латушко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в России и Беларуси по совместительству Игнасио Ибаньес Рубио.

— Он успешно существует?

— Да, в постоянном режиме работают два окна, летом в туристический сезон четыре. В бэк-офисе работают с документами  еще 4 человека. Есть сайт, где проводится запись на прием и где можно отслеживать нахождение паспорта.

— Как вы оказались здесь, на побережье?

— Я с детства мечтала жить  ближе к своим истокам, к испанскому языку, но на Кубе мне жить не хочется. У меня есть родственники в Майами по отцовской линии, сейчас ведь у Америки с Кубой дружеские отношения, и с кубинским паспортом можно переехать жить туда. А нам захотелось  жить здесь, на Коста дель Соль, в Бенальмадене.

У нас здесь много знакомых, два года назад мы приехали отдохнуть впервые и влюбились в эти места. Скоро год как уже живем здесь, дети ходят в испанские колледжи, а мы стараемся адаптироваться.

— Чем ты планируешь заниматься на побережье?

— У меня много планов, надеюсь, что какие-то из моих проектов воплотятся в жизнь. Мне хотелось бы для начала наладить контакты с местными мамочками и основать клуб для отдыха. Думаю, что нам всем нужно держаться вместе и помогать друг другу. Да и дети наши могут  дружить и общаться, вместе проводить свободное время и изучать что-то новое и полезное. Чтобы придать этой идее официальный статус, я хочу зарегистрировать Ассоциацию, в рамках которой также планирую заниматься социальными проектами. Хочу помогать детям-инвалидам, думаю, что это везде актуально, в нашем городе в частности. И еще очень хочу организовать приезды сюда детей-колясочников из Белоруссии для отдыха и оздоровления.

— Есть ли у тебя девиз или любимая фраза?

— Это слова Сократа: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить!», скорее именно они и есть мой девиз. А что касается  фразы, для повседневности и трудных ситуаций,  то здесь процитирую  Стива Джобса: «Сделай шаг, и дорога появится сама собой».