Я благодарна жизни за все, что есть в настоящем!

Ирина Ивченко живет в Марбелье, любит походы в горы, активно осваивает велосипедный туризм и мечтает профессионально танцевать танго. Ирина считает, что лучшее занятие – путешествовать вместе с семьей.

Для SUR на русском выпуск от 10.01.2020

— Ирина, с Новым годом!

— С Новым Годом и Рождеством, дорогие мои соотечественники! Пусть Новый год принесёт в ваши дома мир, любовь, здоровье и счастье! Берегите своих родных и близких, ведь нет ничего важнее семьи.

— Как давно вы на побережье?

— В Марбелье я уже 19 лет, правда, пять из них жила между Англией и Испанией. Сын учился в колледже в Англии.

— Кроме Испании и Англии вы жили в других странах?

— До Испании  пятнадцать лет прожила в Хельсинки и один год в Америке. В 1987 году уехали с мужем работать в Хельсинки из Москвы. Сначала работали на финской фирме, потом ушли в самостоятельное плавание.

— Откуда вы родом?

— Я родилась в Саратове, но всю жизнь прожила в Москве. Закончила Ленинский педагогический Университет в Москве, филологический факультет. Позже в Хельсинки преподавала русский язык дипломатам из Южной Кореи и Тайваня. Мои ученики из Южной Кореи открывали Миссию в России, до этого у России не было дипломатических отношений с Южной Кореей.

— Вы занимались дизайном интерьеров?

— В период обучения в московской школе я проходила практику художника-оформителя  на ВДНХ,  это во многом и определило мой дальнейший интерес к  дизайну интерьеров. Первый опыт такого дизайна у меня появился в Хельсинки в 1991 году, это было оформление элитного апартамента площадью 205м2. С тех пор в течение 25 лет я оформила много элитных апартаментов в Хельсинки, Санкт-Петербурге, Москве и Испании. В настоящее время продолжаю оказывать консультативные услуги.

— Вы давно уехали из России, а ваши дети живут там…

— Моя дочь Мария, ей 37 лет, закончила Университет в Санкт-Петербурге (юридический факультет) как иностранная студентка. Да, так тоже бывает! Мои дети никогда не посещали русских школ и не учили русский академический язык, но они прекрасно говорят, пишут и читают по-русски. И это очень важно — не терять свои корни. Дети впитывают языки как губки, наши дети – космополиты. Они имеют безграничную степень свободы. Мария — успешный бизнесмен в сфере косметической индустрии.

Сын получил английское образование. Он никогда не жил в России, но захотел узнать и понять свою страну. Сейчас Андрей, ему 23 года, работает в России в Американской IT-компании. В 12 лет сын стал чемпионом Европы по каратэ, участвовал во многих международных соревнованиях и завоевывал призовые места. Месяц назад мой 5 летний внук занял первое место на Открытом детском шахматном турнире в Санкт-Петербурге. О чем ещё может мечтать женщина?!

— Вы любите путешествия?

— Да, моя семья любит путешествовать. Мы не сидим на месте, очень любим горные лыжи.

— Какие у вас увлечения?

— Я в Испании семь лет занималась конкуром и год выездкой. У меня были прекрасные педагоги-спортсмены Мигель Торрес и Хосе Мигель Эхеа. Мир лошадей – это что-то волшебное Мне было за 40, когда я первый раз села верхом на лошадь. Это были чудесные, восхитительные 8 лет жизни! К сожалению, мне пришлось расстаться с моим красавцем Кладом, так как я на 5 лет переехала с сыном в Англию.

— Нравится ли вам жить в Испании?

-Я считаю, что мы живём в раю. Да-да, именно так! Климат тому подтверждение. Весь год ярко светит солнце, сочная зелень и растительность радует глаз, свежие  морепродукты, активный отдых круглый год на свежем воздухе – разве может быть что-то лучше?

— Вы любите спорт?

-Я полюбила походы в горы, активно осваиваю велосипедный туризм. Как приятно поутру встречать рассвет на велосипеде на побережье и возвращаться домой с закатом солнца! Ещё я хочу осуществить свою давнюю мечту и научиться профессионально танцевать танго. Нужно учиться жить полноценной жизнью.

— Какие у вас планы на жизнь?

— Я счастливая мама и бабушка, но не только.  Жизнь продолжается, и сейчас рядом со мной мужчина с испанскими и итальянскими корнями. И мне нравится узнавать жизнь испанцев изнутри, я обожаю слушать испанскую гитару и испанские баллады, я в восторге от испанских платьев в стиле фламенко и с удовольствием их ношу на фериях.  Хочу в совершенстве знать испанский язык, хочу много путешествовать по стране и открывать новые и новые страницы истории и культуры Испании. Как видите, планов много, впереди целая интересная жизнь!

— Ирина, есть ли у вас любимая фраза или девиз?

— Да, это высказывание знаменитого Ошо: «Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее». Я с улыбкой вспоминаю прошлое, делаю все возможно для будущего и благодарна жизни за все, что есть в настоящем.