В каждой маленькой частице на земле заключена Вселенная.

Для SUR на русском выпуск от 24.01.2020

Денис Синявский живет на Тенерифе, часто бывает на нашем побережье. Сейчас в Малаге в галерее Хавьер Роман проходит его первая персональная выставка под названием Новые энергии, или Nuevas energías. На выставке представлены картины, выполненные по авторской технике красками на основе вулканического и морского песка, земляной охры и камней.

— Денис, как появилась идея организовать выставку в Малаге?

—  Мне нравится Малага и все побережье Коста дель Соль, я неоднократно принимал участие в проекте Арт — Марбелья – ежегодная ярмарка произведений искусства, которая проходит во Дворце ферий и конгрессов Марбельи. Уже знаком со многими на побережье, в том числе с местными художниками, как испанскими, так и русскоговорящими. Еще здесь, на морском и океаническом побережье, есть разные виды песка, которые я использую для своих работ.

— Как родилось название выставки? Почему именно в этой галерее?

— Название «Новые энергии» — это  о том, что фундаментальные вещи: вода, земля – являются источниками энергии для нас, людей. Любые природные материалы любой структуры при погружении их в другую среду меняют свои свойства. Я много работал с темой воды, сейчас это еще и песок, камни, охра. Галерея эта частная, находится в центре Малаги, недалеко от театра Сервантеса, родного дома Пикассо и музея c его работами. Это все меня вдохновляет, а кроме того Малага культурный город, и работы могут видеть многие его жители и гости. Несколько моих работ хранились в этой галерее с прошлого года, поэтому решение о проведении выставки именно здесь возникло достаточно логично.

— Какие работы и сколько представлены на выставке?

— На выставке представлено около 20 работ, часть из них привезена из Минска и Москвы. Среди работ картины и объект скульптуры под названием «Игрушка для взрослых». Это объем с песком и несколькими камнями, и каждый желающий может воссоздать свои собственные рисунки камнями на песке. Работа привлекает внимание, к тому же здесь важны и тактильные ощущения. Когда мы на природе – на пляже или в горах, то трогать руками природные материалы естественно, в музее же люди ждут другого, и таким образом получают новые впечатления и новые энергии.

— Расскажите о вашей технике.

—  Я много путешествовал, объехал всю Европу, ездил в  Африку и станы Карибского бассейна, из стран бывшего Союза был в Белоруссии, откуда я родом, России и Украине. Много работал с темой воды, а позже и песка. Работаю в оригинальной технике. Еще когда я учился в Академии Искусств в Белоруссии, мы сами делали краски, перетирая пигменты разного цвета и создавая новые оттенки. Спустя много лет на Тенерифе я обнаружил развалы разных пород, где есть вся богатая цветовая палитра.  Сейчас я использую акриловую краску, в которую вмешиваю песок или гальку, создавая новые структуры и цветовые переливы.

— Вы родом из Белоруссии?

— Да, я родился и жил в Минске. Творчеством занимаюсь сколько себя помню. В детстве это была студия, затем с 4 класса школа с художественным уклоном, позже я учился в Белорусской государственной Академии искусств.  Темой моря я увлечен с детства – мой дед из Краснодара, и родители каждое лето отправляли меня на море, в район Туапсе.

— Где вы живете?

—  Уже пять лет я живу на Тенерифе, это место с навигацией круглый год. Ровный климат, возможность выходить в океан – это были основные признаки, по которым я выбирал место для проживания.

— Как  вы  попали в Испанию?

—  Меня всегда волновала тема воды и моря. Еще в Белоруссии я учился управлять парусной лодкой на местных озерах и в море. Позже я два года учился управлять яхтами в Испании и Англии. Во время учебы у нас была теория и практика. За этот период я выходил в море в Польше, Германии, Италии, Франции, участвовал в регатах в Хорватии, Англии, на Канарских и Карибских островах, переходил Гибралтар. У меня сейчас две лицензии на вождение парусного судна, одна получена в Белоруссии и действует на ее территории, вторая в Английской школе и действует по всему миру.

— Вы занимаетесь только творчеством, или есть другие занятия?

-Творчество – это мой основной вид деятельности.  Чтобы были результаты, надо постоянно заниматься своим делом, проживать каждую работу. В прошлом году я получил  премию на конкурсе среди художников резидентов Канарских островов, проводимом банком Cajasiete. Это ежегодный конкурс Педро Модесто Кампос, на котором присуждаются премии за инновации и изобретения в искусстве. Первая премия вручается любителям, вторая – профессионалам. Меня наградили как профессионала за мою технику. Дополнительно я организовываю выставки российских и белорусских художников в Испании. В 2018 году в Санта Крус де Тенерифе в центральном выставочном зале мэрии была выставка современного искусства «Путь на восток», где были представлены работы разных российских и белорусских художников. Проект имел большой успех. Сейчас в работе еще несколько подобных проектов, в том числе в Малаге, Мадриде и Барселоне. Еще я организовываю выставки испанских художников на нашей Родине, в этом году планируется провести две выставки в музеях Белоруссии и России.

— Как часто бываете на Коста дель Соль? Хорошо ли знаете наше побережье?

— Бываю несколько раз в год, стараюсь участвовать в мероприятиях. Здесь прекрасная природа, горы, море и океан. Прибрежные города на океане – Кадис, Тарифа – на пляжах содержат очень чистый песок их Сахары, который я использую в своих работах. Еще интересно то, что здесь есть пещеры, например в Ронде, где сохранились наскальные рисунки. Они выполнены в древней технике с использованием натуральных охр. Земляные охры – это самый стойкий пигмент, они стабильны и со временем почти не изменяют цвет. Техника долговечна как никакая другая. Мою технику я создал на основе традиционной, в ней также используются натуральные материалы, она имеет богатую палитру и долговечна.

— Чем вас привлекает Малага?

— Я планирую открыть здесь свою студию. Кроме климата в Малаге прекрасно развита транспортная сеть, что немаловажно. Мои работы достаточно объемны и имеют приличный вес, поэтому возможность транспортировки в другие города и страны для участия в выставках  имеет значение. Логистика, климат, наличие моря и океана и прекрасные люди – вот что такое для меня Малага.

— Ваша любимая фраза или девиз?

— Больше всего мне нравится фраза: В каждой маленькой частице на земле заключена Вселенная.  И еще:  Каждый маленький шаг — это часть большой дороги.

Выставка продлится до 7 февраля, адрес галереи calle San Juán de Letrán, 10, Málaga, часы работы понедельник – пятница с 11-00 до 14-00 и с 18-00 до 21-00. Суббота по предварительной договоренности.