Музыка делает нашу жизнь чище и светлее.

Для SUR на русском выпуск от 31.01.2020.

Стефан Фрумсон живет между Марбельей, Лондоном и Москвой. Занимается музыкой с пяти лет, первый диск с собственными произведениями записал в тринадцать лет. Учился в музыкальном училище при Московской консерватории, закончил Лондонский Университет по курсу права и имел адвокатскую практику в Лондоне. Сейчас пишет музыку, ищет молодых талантливых исполнителей и занимается организацией совместных концертов с ними как в России, так и в Испании, на побережье Коста дель Соль.

-Стефан, вы всю жизнь живете за границей, при этом прекрасно и без акцента говорите по –русски.

— То, что я говорю по-русски – заслуга моей бабушки Любови Васильевны. Я родился в Гамбурге, где жили мои родители, затем два года жил в Кельне. В 1991 году отец купил дом в Марбелье, и мы переехали на Коста дель Соль.

— Вы сейчас живете с бабушкой?

— Да, сейчас мы вдвоем, она мой добрый ангел. Моя бабушка родилась и всю жизнь прожила в Москве, только недавно перебралась сюда, в Марбелью. Моя мама, ее звали Стелла, родилась в Москве. В 18 лет вышла замуж за японца и переехала в Японию, там выучила японский язык и жила какое-то время. В те годы она помогала привозить в Россию японскую компьютерную технику. Потом переехала в Италию, а позже вышла замуж за моего отца и стала жить в Германии. Знала несколько языков, жила в разных странах. Теперь так живу я – говорю на нескольких языках и живу на несколько стран.

— Когда вы начали заниматься музыкой?

— Впервые я стал музицировать в 5 лет, в 1994 году. Я стал играть на фортепиано, и мама взяла мне преподавателя, немецкую учительницу музыки. В 8 лет я стал самым юным учеником в Консерватории Марбельи (музыкальная Академия), в 12 лет закончил ее и тогда же познакомился с педагогом Мариной Михайловой. В 13 лет я выпустил свой первый диск под названием «In Entirely my own», или «Полностью мое собственное». Запись была сделана на профессиональном уровне, записывали мы в отеле «Fuerte». На диске было двенадцать моих собственных произведений и три произведения Шопена. Шопен был и остается моим любимым композитором.

— Далее вы неоднократно участвовали в международных конкурсах?

— В 14 лет я впервые принял участие в немецком молодежном конкурсе «Югенд Музициерт» (Ugend Muziciert). Первый тур проходил в Малаге, второй – в Лиссабоне, столице Португалии. Я играл произведения Моцарта, Бетховена, Шостаковича, на обоих турах взял первое место. Финал проходил в Нюрнберге, и я выиграл финальный приз, взял первое место по всей Европе.

После конкурса в качестве приза я получил мастер-классы у Владимира Крайнера, который преподавал в Высшей музыкальной школе Ганновера. В то же время мне предложили мастер-классы в Москве, у педагога по композиции Елены Марковны Шабшаевич.  Елена Марковна – доктор искусствоведения, профессор по истории музыки, оперной драматургии и стилевым особенностям музыки ХХ-ХХI веков.

— И вы стали учиться в Московской консерватории?

— Да, меня приняли в училище при Консерватории. Тогда же мне было предложено поступить в музыкальный колледж в Винчестере (Англия), но я выбрал обучение в Москве. Учился я там два года, иногда играл с оркестром, в том числе Первый концерт Листа, записывал музыку. Позже работал преподавателем композиции студентам. После окончания меня приняли в Оксфордский университет на факультет музыки.  Однако я отказался и поступил в  Лондонский Университет на факультет права. Там я учился в период 2009-2012 годы.

— И стали адвокатом?

— Да, вот такой резкий поворот. Одно время я был помощником у Владислава Доронина, затем работал в крупных юридических компаниях, а позже с двумя английскими партнерами мы открыли свое адвокатское бюро. Наша специализация были экстрадиция, политические убежища и дела против Интерпола. Это был очень интересный период, я получил потрясающий опыт в области юриспруденции.

— Затем снова резкий поворот, и вы уехали из Лондона?

— Да, в рамках нового проекта я уехал на Филиппины. Там я прожил почти полгода между Манилой и Гонконгом, затем полгода работал в Иордании. Я был главным юристом проекта, помогал бизнесменам выходить на открытую биржу. Все это длилось до прошлого лета.

— И вы снова стали профессионально заниматься музыкой?

— Да, с того момента я себя полностью посвящаю музыке. На сегодняшний день  живу между Лондоном и Марбельей, пишу музыку, выступаю.

— Где прошли ваши последние выступления?

— Среди прочих были концерты в Лондоне в клубе The Arts Club в районе Mafair, в Санкт-Петербурге в концертном зале отеля Four Seasons Lions Palace, в Москве в частном клубе «Yellow door» на Страстном бульваре.

— Какие у вас сейчас планы на будущее?

-Одна из задач – находить молодых исполнителей для моей музыки. Я хочу искать детей в России, Белоруссии, Казахстане и давать им возможность выступать на концертах в Европе. Я хочу продолжать писать музыку для фортепиано с оркестром и давать концерты. Эти летом таких концертов будет два или три. И планирую сам организовывать такие концерты, в том числе на нашем побережье. Буду ездить в Россию и давать концерты  там.

— Как вы видите будущие концерты?

— Они будут состоять из двух отделений, в первом отделении будет звучать музыка Рахманинова, Шопена, Шостаковича, а во втором будет звучать музыка моего собственного сочинения.

— Вы уже выступали с концертами на Коста дель Соль?

— Да. Это были выступления с ассоциацией Amigos de la Musica, были концерты в Ротари Клубе и в Лайонс Клубе, было выступление на вручении премии Гойя в 2010 году, было выступление в крепости Биль Биль в Бенальмадене в 2009 году. Надеюсь, будут и другие залы и организаторы.

— Стефан, какая у вас любимая фраза?

— Мне близко английское выражение «Music takes away the dust of every day life», или музыка делает нашу жизнь чище и светлее. И вторая фраза: «If you going threw hell keep going», что значит Если ты проходишь через ад, просто продолжай двигаться вперед.