Я ищу таких, как я: сумасшедших и смешных!

Для SUR на русском выпуск от 15.03.2019

Анна Кукушкина живет в Бенальмадене чуть меньше года, приехала из Таллинна. Закончила Эстонскую художественную Академию, отделение иконописи и реставрации. Работала в Галерее русской иконы, реставрировала фрески и настенную живопись в церкви Николы Чудотворца в Таллинне, работала иллюстратором детских книг в Москве. Анна считает, что даже если страшно что-то начинать, надо брать и делать, не ждать удачного стечения обстоятельств, а просто двигаться вперед.

SUR 15.03.2019

— Аня, ты родилась в Эстонии?

— Я родилась в городе Нарве, там прошли мое детство и юность, там я училась в художественной школе. В 17 лет переехала в Таллинн, поступила в Эстонскую художественную Академию, выучилась на отделении иконописи и  реставрации икон и масляной живописи.

— Сразу по окончании ты начала работать?

— Я получила диплом и буквально на следующий день начала работать в Галерее русской иконы. Я реставрировала иконы, настенную живопись, все это почти безостановочно в течение 10 лет. Параллельно работала в Русском музее в Таллинне, участвовала в проекте по реставрации и консервации  икон старообрядческой церкви на Чудском озере. Около трех лет работала учителем в художественной школе. В этот же период работала в церкви Николая Чудотворца в Таллинне, там занималась восстановительными работами и реставрацией.

— Потом решила сменить обстановку?

— Это был 2012 год. Я поняла, что устала, что мне нужны новые впечатления, что надо восстановить силы и глобально что-то изменить. И я уехала в Москву. Сначала я просто «заряжала батарейки»: ходила в музеи и на выставки, посещала концерты и другие культурные мероприятия. Тогда же стала больше путешествовать по миру, это был период познания и впитывания самых лучших впечатлений и эмоций.

— Так ты оказалась в Испании…

— Да, , я приехала в гости в Малагу и посмотрела все побережье. Мне понравилась Бенальмадена – красота, удобство, хорошая инфраструктура сыграли свою роль. Сюда  я и вернулась несколько лет спустя, уже чтобы жить здесь.

— Но тогда, в Москве, твой период познания прошел, и ты вернулась к работе?

— Восполнив пробелы художественных впечатлений, я продолжила работу. Писала картины, легкие сюжеты, давала частные уроки искусства, преподавала живопись, рисунок, композицию, хенд-мейд. Параллельно осваивала компьютерную графику и начала заниматься иллюстрированием детских книг, делала постеры, рисунки для детской одежды.

— Твои работы разлетелись по городам и странам…

— Да, например одна из моих работ, это плакат,  была в метро Санкт-Петербурга, другие рисунки и принты использовали для производства детской одежды и календарей в Киеве.

— А потом ты решила начать все сначала…

— В 2017 году родился мой сын, я еще около года жила между Таллинном и Москвой, а в прошлом году переехала сюда,  в Бенальмадену.

— Здесь ты чем занимаешься?

— В первую очередь ребенком, он еще совсем маленький, но в то же время я продолжаю заниматься векторной иллюстрацией, благо сейчас есть возможность работать по интернету. Еще мне удалось на добровольной основе расписать стены в колледже Эль Томильяр в Бенальмадене, где в детский сад, или инфантиль, ходит моя племянница.

— Что бы ты хотела делать в дальнейшем?

— Я вижу, что здесь, на побережье, очень востребованы уроки живописи, рисунка, искусства в целом. Мне бы хотелось преподавать,  заниматься с детьми и взрослыми. Я бы с удовольствием участвовала в организации художественной школы или культурного центра, где все это можно делать. В таком центре дети могли бы общаться на русском языке, обучаться,  делиться опытом  и приобретать  новые знания и навыки.

— Как ты видишь работу такого центра или клуба?

— Подходящий формат надо искать, пока трудно сказать, как именно все это можно организовать. Я чувствую, что людям не хватает общения и нормального обмена информацией. Многие общаются в соцсетях, но соцсети никогда не заменят живого общения.  У меня есть знакомая, у которой на побережье своя мастерская, и это очень закрытый образ жизни. Я бы хотела, чтобы в центр или клуб, который, надеюсь, со временем будет организован, приходили родители с детьми. Одни занятия они смогут посещать вместе, а на другие мамы-папы смогут приводить детей,  оставлять их и иметь пару часов своего свободного времени, чтобы попить кофе друг с другом или заняться своими делами. В центре этом  могут быть и уроки, и поездки в музеи или на выставки, и  пленэры на природе, на пляже, в горах или в парке. Идей много, нужны единомышленники и организаторы. Надеюсь, что со временем я их найду.

— Аня, есть ли у тебя девиз или любимая фраза?

— Одна из моих любимых фраз: «Страшно что-то начать? Бойся, но делай!» А девизом я бы назвала вот это изречение: «Я ищу таких, как я: сумасшедших и смешных!»