Танцуй пока молодой…

Для SUR на русском выпуск от 30.11.2018

Алла Митрофанова живет на побережье более пяти лет. С детства она мечтала о  жизни в тепле под пальмами с видом на море, о занятиях творчеством, а в дальнейшем  о красивом и успешном сыне. Сейчас, когда все ее мечты воплотились в жизнь, несмотря на возраст, а ей скоро исполнится 80 лет, Алла решила заняться предпринимательством и создавать дизайны украшений для дома.

SUR en ruso 2018_11_30

-Алла, вам не хочется просто наслаждаться жизнью?

— Я это и так делаю. Но после пяти лет здесь, в нашем чудесном городе, уже многое знакомо, дружеские отношения все сложились, у сына своя жизнь, и мне хочется что-то делать. Я всегда была творческим человеком, пела, танцевала, играла в театре и так далее. Сейчас тоже хочу креатива, хоть и в более спокойном режиме.

— Вы родом из Мурманска…

— Да, северный город, столица Заполярья, полная противоположность нынешнему месту жительства. Родилась я в семье госслужащих, родители  любили дисциплину в духе времени и не увлекались творчеством. Бабушка же, когда я родилась, сказала: “Она будет балериной!» Балериной я не стала, хотя училась в балетной школе, а танцевала практически всю жизнь. И сейчас танцую  (Алла улыбается).

— Что произошло с балетной школой?

— Когда мне было 8 лет, я начала занятия балетом. О, это было прекрасно – пачку мне шила бабушка, тапочки мастерили сами, не было возможности все покупать, а желание заниматься было огромным. И вдруг после года занятий мой папа увидел, как я сажусь на шпагат, и тут же запретил занятия. Он был уверен, что такие упражнения во вред маленькой девочке, испугался проблем со здоровьем. С балетом было покончено,  и начались танцы. Танцевала я все время, пока училась в школе, а потом и после школы,  а с седьмого класса еще стала заниматься в Народном театре.

-Вам нравилась творческая жизнь?

— Конечно! После окончания учебы я стала работать и заниматься творчеством.  Я любила бывать на публике, меня это прямо заводило, и публика мне аплодировала во время выступлений, я была очень харизматична, как сейчас говорят. Танцы иногда были включены и в театральные постановки. Любила я и парные танцы, был у меня партнер, с которым я была звездой города – нас приглашали на все концерты! Мы танцевали и польку, и вальс, и фокстрот, и рок-н-ролл, и твист…Шили костюмы, покупали обувь и принимали участие во многих мероприятиях и вечерах.

— О чем мечтали в то время?

— Моя мечта с детства была попасть в Испанию. Я видела на фото в журналах солнце, пляжи, пальмы и мечтала оказаться здесь.

-Алла, танцы для вас были хобби или работой?

— Это всегда было хобби и стиль жизни. Так же как и участие в Народном театре. Хотя наша группа была очень успешной, и однажды на Всесоюзном Фестивале театров в Москве мы заняли первое место с пьесой Лопе де Вега «Овечий Источник». О, как мы готовились к этому фестивалю, костюмы заказывали в Ленинграде, репетировали и как потом были рады победе! Так вот, тем не менее и танцам, и театру я посвящала свободное время, а работала инспектором по жилбыту  в Мурманском морском пароходстве,  оттуда и вышла потом на пенсию.

-И начали наслаждаться жизнью?

— Да, конечно. Я человек, не ищущий специально компании, но креативность требует выхода. Выйдя на пенсию, я какое—то время провела в Мурманске, потом переехала в Подмосковье.  Затем  приобрела недвижимость в Бенальмадене и  исполнила свою мечту жить на солнечном побережье. Живу уже больше пяти лет, немного говорю по-испански, много хожу пешком, по-прежнему люблю петь и танцевать  и чувствую себя молодой. (Алла смеется) А мне весной исполнится 80 лет!

— И вы решили, что пора найти новое занятие?

— Так вышло. Я искала что-то для себя, но не находила. Сейчас же все получилось само собой. Ко мне приезжают мои друзья и любимый сын.  Мы с компанией сидели на террасе, горела свеча и от ветра все время гасла, приходилось ее зажигать снова и снова. И я подумала о том, что нужен огонь, где пламя закрыто от ветра. Свеча – нет, подумалось о масляной лампе. Я думала дальше о том, как она должна выглядеть, начала листать журналы, прикидывать и фантазировать. И после размышлений решила, что она должна быть в форме колбы.

— Почему именно колба?

— Мне это показалось классикой,  и это соответствует дизайну моей квартиры. У меня стеклянный стол, стеклянная посуда, и такая лампа просто просилась быть здесь же! Придумала, потом хотела купить и в интернете  не нашла ничего похожего. Тогда я подумала, а что если заказать такую лампу, чтобы ее сделали по моему собственному эскизу? И я стала искать производителей. Списалась со многими стеклодувными фабриками в Европе и Азии, и пять  фабрик согласились, сделали и прислали свои образцы.  Сложность в том, что это ручная работа. Лампа в форме колбы, а внутри шар, в котором горит огонь. Это очень красиво выглядит, огненный шарик внутри как будто парит, отражается в стенках и бликует. Так вот шарик, в котором находится масло, очень сложно закрепить внутри колбы, поэтому нет серийного производства таких вещей. Получилась уникальная вещь. Из пяти я выбрала самую лучшую.

— Почему вы решили организовать свою фирму и запустить производство ламп?

— Показав лампу друзьям и знакомым, стало видно, какой интерес она вызвала, очень многим понравилась идея и особенно то, как это выглядит в жизни. Тогда у меня появилась идея открыть свою фирму и запустить производство этих и других ламп по своему дизайну ограниченными тиражами.

— И это еще не все?

— Я подумала, что можно же придумать еще дизайны других вещей? У меня уже есть пара идей, скорее всего это тоже будут предметы декора для дома и квартиры. Так что все только начинается!

— Алла, у вас есть девиз? Любимая фраза?

— Танцуй пока молодой! Надо радоваться каждому новому дню. Надо благодарить жизнь за все, что нам дается. И надо искать, пробовать новое и всегда все воспринимать с позитивом. Поверьте мне, я это точно знаю.

И еще надо продолжать мечтать.   У меня сейчас, когда я сижу в этом кафе и смотрю на море, возникло видение —  здесь в баре играет музыка, есть большая площадка для танцев на открытой террасе с видом на море. В кафе и на террасе танцуют пары, дети играют рядом, продаются соки и коктейли, звучит музыка, слышен плеск волн, летают чайки, солнечные лучи бликуют, пробиваясь через кроны пальм, и вокруг атмосфера счастья, расслабленности и полной гармонии. Может быть, я это тоже осуществлю? Ведь мечты должны сбываться, а иначе зачем они?