Мы живем в эпоху перемен, или Верь в себя и никогда не сдавайся!

Для SUR на русском выпуск от 07.06.2019

Алена Зеленкова живет в Марбелье, проводит вебинары и прямые эфиры в коучинговом формате, уверена, что мы живем в эпоху перемен, и считает, что любые отношения – это парный танец, где два партнера слышат и чувствуют друг друга.

+Alena Zelenkova articulo de Larisa Grigoryeva SUR en ruso 07.06.2019

• Алена, как бы ты назвала сейчас свой образ жизни?
  • Я бы назвала это жизнью мечты: я живу у моря, у меня есть семья, я занимаюсь делом, которое позволяет мне самореализоваться и дает ощущение счастья. Оно приносит не только деньги, важнее радость, которую получаю я, и польза, которую имеют другие люди. Могла ли я, сибирская девочка, мечтать о таком? Мы можем получать удовольствие просто от созерцания картинок – живем на курорте, здесь есть солнце, море, цветы и горы… От такого образа жизни появляется желание творить.
  • Что для тебя изменилось в мироощущении за время жизни на побережье?
  • Я здесь ассимилировалась, я здесь дома. У меня нет ощущения, что это временно, как было во время жизни в Таиланде, наоборот. Круг общения сформирован, происходят интересные события, здесь полноценная жизнь, и самое основное – я себя здесь чувствую своей.

— Как ты относишься к общению в соцсетях?

— В фейсбуке я создала профиль давно, а начала его активно использовать в 2010 году, когда уехала из Москвы в Таиланд. Это стало каналом общения с подругами из Москвы и родственниками из Сибири, сейчас я веду профили в фейсбуке и инстаграме. Вообще к соцсетям отношусь прогрессивно и позитивно, можно жить где угодно и общаться с людьми изо всех уголков планеты. А когда происходят развиртуализации, и общение переходит вживую, можно лишь радоваться возможностям  ХХI века.

— Насколько это помогает тебе в профессиональном плане?

— Мне близко мнение, что если тебя нет в интернете, то у тебя нет бизнеса. Крупный бизнес или личный бренд – любому делу нужна поддержка и каналы продвижения. Даже если меня рекомендуют, люди идут в мои профили и смотрят, какая я, чем занимаюсь, чем интересуюсь. И если им это близко, они остаются со мной, если нет – ищут другого специалиста, и ни они, ни я не тратим время на узнавание и  притирку. В соцсетях происходит естественный отсев.

-Несколько слов о себе – где родилась, образование, опыт работы.

— Я родилась в Сибири, в Кемерово. В детском саду была уверена, что пойду в политех, а в 14 лет решила стать юристом. В итоге закончила юридический факультет Университета, проработала год и уехала в Москву, где мечтала жить с детства. Там я поменяла шесть профессий – работала в продажах, потом ушла в административную работу, затем получила дополнительное образование по управлению персоналом и работала в HR, последнее место работы – сеть «Снежная Королева». В Таиланде вела блоги, переехав в Испанию, помогала организовывать мероприятия.

-Чем занимаешься сейчас?

-Мне всегда нравилось заниматься саморазвитием и  развивать способности у других людей. Здесь, на побережье, я начала с того, что помогала подруге организовывать психологические тренинги. Сейчас перешла в индивидуальный формат, помогаю людям раскрыть свой потенциал и провожу консультации в коучинговом формате.

— Поиск себя – насколько это сложно в возрасте 40+?

— В таком возрасте это интересно и необходимо, сейчас возраст активной жизни увеличился. Моя мама говорила, что начала жить в 45 лет. Увеличилась продолжительность жизни, люди несколько раз меняют профессии, появляются новые сферы деятельности, и люди себя находят в чем-то новом. В 40 лет есть опыт,  опора и осознанный взгляд, люди знают свои сильные стороны, знают, что умеют и что хотят получить от жизни.

-Ты делаешь бесплатные вебинары и прямые эфиры, какая у них тематика?

— Я провела с десяток вебинаров и эфиров на темы: как правильно ставить цели, как их достигать, как развивать творческий потенциал, по теме баланса, о взаимоотношениях детей и родителей, как справиться со стрессом. Мы живем в очень меняющемся мире, где сейчас происходит отказ от долгосрочного планирования, как это было принято раньше. Сейчас эпоха перемен, и планы создаются на короткое время и могут быть скорректированы в любой момент. Поэтому люди предпочитают получать информацию не отрываясь от своих дел с помощью прямых эфиров, онлайн-конференций и вебинаров.

— С какой целью они проводятся? Сколько человек принимает участие и откуда? Как велико их вовлечение в процесс?

— Эфиры и вебинары – это способ познакомиться и пообщаться. Я со своей стороны делюсь информацией и опытом, участники получают пользу, приобретая новые знания и практики. Многие приходят на такие мероприятия за энергией, мотивацией.  Обычно в прямом эфире участвуют около 50-60 человек, потом можно посмотреть записи. География самая обширная – это и Испания, и Россия, и Америка, и Азия, и другие страны Европы. Участники могут задавать любые вопросы и писать комментарии, вовлечение большое, люди интересуются заявленной темой, получают ответы, а я позже пишу итоговые посты и выкладываю в соцсети.

-Какая у тебя цель в жизни в настоящий момент?

— Мы хотим открыть в Барселоне представительство международного Университета Global Coaching (он входит в тройку лучших коучинговых в России), где впервые обучение и мастер-классы будут проходить на русском языке. Это будет впервые в Испании.

— Что ты советуешь людям для адаптации на новом месте?

— В первую очередь адаптироваться с любопытством, смотреть по сторонам, изучать новые стороны своей жизни – место, людей, больше общаться и приспосабливаться к местному образу жизни. Многие в Испании удивляются тому, что днем и по выходным все закрыто. К этому надо просто привыкнуть, примерить на себя и принять, смотреть на все новое с интересом. Желательно стараться чувствовать себя так, как будто бы ты тут живешь давно, это и помогает справиться со стрессом.

— Семейные сложности – с чего начинать? С какой игрой ты бы сравнила семейные взаимоотношения?

— Отношения в семье складываются от любви к себе и к людям – мужу, жене, маме, папе, детям. Ты их принимаешь такими, какие они есть, и не пытаешься их изменить. Нужна включенность, умение слушать, ценить то, что человек тебе дает и что для тебя делает. Семья – это в первую очередь доверие, чувство безопасности, открытость друг другу. Насчет игры не знаю, но любые отношения я бы сравнила с танцем, где при взаимном желании партнеры чувствуют друг друга, как, например, в аргентинском танго.

— Как правильно справиться со стрессом?

— Стресс – это когда происходит то, чего мы не ожидали, и как правило первую реакцию мы даем на уровне подсознания. Иногда кажется, что мир рушится, происходит сбой в программе, сознание отключается, включается прожитый опыт, и мы не знаем, как себя вести, совершаем импульсивные поступки. В такие моменты не надо  спешить что-то делать и принимать какие-либо решения, о которых можно потом пожалеть. Если времени мало, нужно подышать, сделать вдох-выдох, чтобы в любом случае вернуться в спокойное состояние. Далее хорошо сделать что-то приятное – поспать, сделать телесные практики, дыхательные упражнения, заняться йогой или сделать растяжку. Тогда заземлишься, почувствуешь свое тело и себя в нем. Во время стресса появляется внутренняя пустота, которую мы заполняем едой или активностью. Важно найти, чем ее правильно заполнить, это может быть спорт, книги, путешествия или обычная прогулка. Нужно стараться искать поддержку близких, не замыкаться в себе,  иначе непрожитые чувства остаются в теле блоками и приводят к болезням.

— Чего не хватает людям, живущим на побережье?

— Я иногда думаю, что нам нужен бизнес-подход, немного более формальный, чем принятый здесь образ жизни. Нам, тем, кто приехал из больших городов, иногда не хватает делового формата. Еще, возможно, нам нужно побольше открытости и искренности.

-Как создать дружеские отношения с людьми, которые тебе не близки по духу?

— Иногда приходится общаться с соседями, коллегами, с кем не сразу находишь общий язык. В таких ситуациях мне близок коучинговый подход – с любым человеком все в порядке, это всего лишь твое восприятие. У нас две собаки, и мы не сразу нашли общий язык с соседкой, у которой 3 кота. Но однажды я спасала кота, пришла к ней, мы решали все вместе, и она прониклась, теперь мы дружим. Так что тут либо надо рассмотреть в человеке сразу то, что  нравится, либо отпустить ситуацию, пока конфликт не разрешится сам. Есть люди, которым редко кто говорит о любви, и они закрываются и кажутся холодными. Но они могут раскрыться, если им уделить время, дать немного тепла и подарить немного внимания. Это ведь так просто!

-Есть ли у тебя девиз или любимая фраза?

— Девиз – Верь в себя и никогда не сдавайся. А любимой фразой стала цитата Джона Уитмора: «Когда вы уверены, что больше идей нет, придумайте еще одну!»