Надо просто продолжать плыть…

Интервью для SUR на русском выпуск от 21.07.2017

Алена Апина – популярная эстрадная певица, долгое время радующая нас своим творчеством, композитор, поэтесса, заслуженная артистка России (2002), ведущая программ на телевидении и радио, фотомодель и мама. Много лет Алена проводит отпуска на Коста дель Соль. В этот раз она приехала, чтобы сделать несколько видеороликов для своего канала на youtube и снять фото  для календаря. Мы поговорили с Аленой о нашем побережье, о том, как меняется жизнь в определенном возрасте, о том, как просто и сложно быть мамой, о ее творчестве и новых проектах.

+02 alena apina articulo de larisa grigoryeva     +03 alena apina articulo de larisa grigoryeva

— Алена, что вам больше всего нравится на Коста дель Соль?

— В первую очередь люблю здешний климат. Мы сюда приезжаем много лет, и можно быть всегда уверенным, что летом будет лето. В Москве в этом году лета еще не было, дожди и сыро. А здесь солнце, цветы и совсем другая обстановка. В этот раз моя дочь сдавала экзамены до конца июня, мы приехали позже обычного и теперь в полной мере наслаждаемся отличной погодой, свежим воздухом и морским бризом.

— Марбелья для вас уже достаточно близкое место?

— Я все здесь знаю, здесь много друзей и знакомых. Меня часто спрашивают: а почему Марбелья? Надо сказать, что первый раз мы оказались на побережье в Торремолиносе. Позже побывали в других городах и остановились на Марбелье. Здесь удивительная атмосфера, дружеская и очень теплая. Здесь мультикультурная среда, здесь можно встретить многих селебрити как из России, так и из многих стран всего мира. У меня за эти годы появилось много новых друзей  и знакомых.  Здесь море, прекрасные пляжи, миллион возможностей для занятий спортом и здорового образа жизни. Да и местные жители похожи на нас, на русских, своей жизнерадостностью, открытостью, любовью посидеть за столом, вкусно поесть и поговорить по душам. Здесь все хорошо, и я очень ценю возможность приезжать на побережье и проводить здесь время, как для отдыха, так и для работы над новыми проектами.

— Сейчас вы делаете съемки с Эрикой Вейс?

— Да, мы знакомы достаточно давно. Пару лет назад я отмечала свой юбилей в Марбелье, в Паласио де Конгресос, было много известных гостей из России, праздник прошел с большим размахом (Алена улыбается). Тогда мы планировали сделать съемку вместе, но по разным причинам не сложилось. В прошлом году, летом, в очередной свой приезд, я связалась с Эрикой, и мы в течение четырех дней делали фотосъемки для одного проекта. Фото получились настолько хорошими и имели такой успех в соцсетях, что я не могла удержаться от еще одного совместного проекта. Эрика хорошо чувствует меня, дает хорошие советы, в том числе чисто женского характера, а мастер она очень хороший. Поэтому я с удовольствием с ней работаю над очередным проектом.

— Что это за проект?

— О, он немного интригующий и неожиданный. Мы работаем над новым календарем, серией фото для московских журналов и снимаем клипы для моего канала на youtube. Было много обсуждений и споров, в итоге было принято решение сделать съемки в стиле глам-рок. Я хотела изначально что-то серьезное, более классическое. Однако все повернулось неожиданным образом – мотоцикл с крутым тюнингом, байкер Дани, крутая гитара и гаечные ключи. Апофеозом стало кожаное белье. И да, это немного выбивается из привычных стереотипов, однако я очень довольна результатом.

— Это достаточно смелое и интересное решение, чем оно вызвано?

— Я сейчас переживаю расцвет, и мне нравится делать смелые поступки. Знаете, в последнее время вопреки нашим прошлым стереотипам стало понятно, что жизнь стала длиннее как минимум на 20 лет, и когда исполняется 50, понимаешь, что хотя многое пройдено, еще очень многое впереди. Наступает какой-то прилив сил, появляются новые желания, меняются взгляды, я бы сказала, что вырастают крылья, и хочется взмыть на новую высоту. Мне импонирует то, что я человек творческий, и есть разные способы самовыражения.

— Но ведь многие люди живут совсем по-другому.

— Да, именно! Многие инертны, а сейчас нельзя жить как раньше. На нас обрушивается огромный поток информации, мы можем многое узнать, освоить, и надо двигаться вперед. К сожалению, много людей ведут достаточно скучный образ жизни, они часто ленивы, неграмотны и совсем не умеют, да и не хотят радоваться жизни. Для чего проходит жизнь? Сделать карьеру, заработать денег, потом их потратить, а для чего? Жизнь сейчас дает новые возможности, надо освоить новый ритм, получить новый импульс. Мне нравится это, и я всеми возможными способами стараюсь донести это до своих зрителей. На мой взгляд, самое большое преступление – это плыть по течению и не стараться ничего изменить в жизни. Семья, работа, ипотека платится – это еще не все в жизни, нужны новые проблемы и новые решения.

— Вы считаете, что у вас сейчас новый этап?

— Да, я не хочу жить старым, я хочу вести творческую интересную жизнь. Конечно, я как и раньше пишу песни и музыку, однако то, что было 20 лет назад, мне неинтересно больше, я уже очень далека от этого.  Конечно, успехи прошлых лет – это часть моей жизни, моего пути,  мне больше нравится говорить о будущем, при этом жить здесь и сейчас. Вот и этот проект – да, он необычен, съемки проходят на грани. Но я не хочу быть приличной! Приличной быть так скучно! А именно скука – самое страшное порождение наших дней при тех возможностях, которые есть у нас.

— Алена, кроме работы вам удается увидеть что-то новое на побережье?

— Да, мне нравится иногда гулять по набережным, иногда открывать для себя новых людей, новые места для отдыха – клубы или рестораны. Жизнь на побережье очень мобильная, все время что-то меняется. И поездки мне нравятся. И хотя я прекрасно знаю город и окрестности, за рулем чувствую себя как рыба в воде и могу показать друзьям многое, от Нерхи до Тарифы, тем не менее есть места, которые я увидела впервые недавно. В этот раз я открыла для себя Сотогранде. Прямо сказочное место, у которого отдельная история, как на другой планете. Думаю, здесь есть еще много мест, которые стоит увидеть и с которыми стоит познакомиться.

— Алена, сложно продолжать работать и оставаться при этом любящей мамой?

— Дети – это чудесно. Дети – это отдельный мир, меня, кстати, в последнее время часто спрашивают, что делать в каких-либо ситуациях. Дети в возрасте 15-16 лет достаточно взрослые, у них много энергии, и нам, мамам, надо прилагать усилия, чтобы понять то, что происходит с ними, что творится в их душах. Как из гусеницы рождается бабочка, так и дети проходят период взросления с определенными сложностями. Я не психолог, но я уверена, что всегда, как бы мы ни были заняты и в какие бы проблемы ни были погружены, мы должны найти пару минут времени на то, чтобы обнять своего ребенка, поцеловать и сказать: Как я тебя люблю! Ведь дети всегда будут оставаться нашими детьми, и мы будем рядом с ними, поддерживать и помогать.

— Есть ли у вас любимая фраза?

— Да, есть выражение, которое давно мне нравится, и оно всегда актуально. Есть один мультфильм про рыбку Немо. Так вот в нем есть Дори, очаровательная героиня, очень добрая. И вот в ситуации кризиса, когда все вокруг спрашивают: «Что же делать, что делать?» она отвечает: «Надо просто продолжать плыть». Так вот и в жизни – в любой сложной ситуации, в период кризиса, в период проблем надо просто продолжать плыть.

+04 alena apina foto erica veis

Алена Апина в Марбелье, фото Эрика Вейс