Следуй за своей мечтой, или Сказка про русскую Золушку

Интервью с Оксаной Никифоровой для SUR на русском (выпуск от 17.03.2017)

Трехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка Германии по спортивным бальным танцам. Оксана уверена, что надо с детства шлифовать характер, стремиться к успеху и в любых обстоятельствах верить в свои собственные силы.

В 14 лет Оксана стала чемпионкой России, в 16 лет уехала из Тюмени, где она жила, в Москву, а в 18 уже выступала в США, Майами, и начала выступать на крупнейших международных турнирах.

— Оксана, чем запомнились твои первые профессиональные выступления больше всего?

— К тому моменту я уже четко понимала, чего я хочу добиться. Конечно, меня там мало кто знал, но я сразу начала выступать с действующим чемпионом мира. Он меня увидел и сразу поверил в меня и  в наш с ним совместный успех. Мне, неизвестной русской девушке, было тяжело преодолеть барьер сначала, тем приятнее были первые победы. Английская газета Daily News тогда напечатала статью с заголовком «Незабываемый апломб неизвестной русской леди из Сибири».

Сейчас уже никто не удивляется успеху русских танцоров, а тогда, в 1994 году, уровень спортивного бального танца был не так высок.  Был известен только русский балет, а наше направление – не очень. И я горжусь тем, что была одной из первых русских женщин, доказавших обратное.

+foto articulo SUR

— Как началась твоя любовь к танцам?

— Это во мне заложено буквально с рождения – моя мама была преподавателем танцев, и продолжала танцевать, будучи в положении. Конечно, с самого детства я жила в мире танца. Родом я из Челябинска, а когда мне исполнилось три года, мы переехали в Тюмень. Мама с детства занималась со мной. В прошлом гимнастка, она серьезно относилась к моему обучению. Шлифовала характер, готовила к борьбе и говорила мне, что я стану чемпионкой мира. И я стала, да не один раз (Оксана улыбается).

— Когда ты сделала первые шаги в танцах?

— В 6 лет. Сначала у других преподавателей, потом с мамой. Уже в 10 лет я знала, что хочу победить на мировых чемпионатах. У меня было четкое понимание цели, хотя тогда я не очень верила в свои силы. Это произошло через несколько лет, мне было 14, когда я стала чемпионкой России. И вот тогда я поняла – мой путь только начинается.

— Как быстро ты завоевала победу после того, как оказалась в Америке?

— Очень быстро, вопреки многим прогнозам. Уже через два месяца тренировок мы с моим партнером стали победителями на турнире восходящих звезд  Rising Star, который проводится в городе Blackpool (Англия). Я сразу стала выступать в профессиональных соревнованиях. Мы вошли в десятку лучших танцоров мира. Вспоминая тот период, я думаю, что это настоящая сказка про русскую Золушку, которая много работала, но  в итоге попала туда, куда хотела попасть.

— Как ты считаешь, насколько важную роль в танцах играет партнер?

— Очень важную, хотя все-таки не основную. С первым партнером я танцевала полтора года. Вторым партнером стал немец, и он захотел жить в России. Так что да, я снова вернулась в Россию, уже с другим опытом, с другими целями.

— Затем ты уехала в Германию?

— Да. Следующим моим партнером стал Франко Формика, сицилиец, давно живший в Германии. И я уехала туда. Это был настоящий звездный путь. Мы именно с ним победили на чемпионате мира через два года совместной работы, и держали первое место три года подряд, с 2002 года по 2004. Кроме этого, конечно, побеждали и на других турнирах. Двукратные чемпионы Европы, трехкратные чемпионы в Blackpool, пятикратные чемпионы Германии, а еще выступления в Дании, Японии, Италии, Сингапуре, Англии, Таиланде, России, США и ряде других стран.

— Как можно выдержать такой темп?

— Можно, но потом приходит момент, когда понимаешь – все, пора остановиться. И я остановилась, взяла паузу. Перестала выступать, занялась тренерской работой, проводила семинары и мастер-классы.

— Оксана, расскажи, как ты оказалась в Бенальмадене?

— Здесь живет мой бывший тренер, друг и коллега Роберт Цахариас. Мы познакомились в Германии много лет  назад, потом работали вместе. У Роберта свой стиль, свой ключ к преподаванию, своя техника. Мы сделали несколько совместных проектов, планируем сделать в дальнейшем новые проекты.  Роберт живет здесь уже несколько лет, и в прошлом году я  приехала к нему в гости, оказалась на побережье впервые, и мне здесь очень понравилось! В настоящее время я здесь обосновываюсь.

— Какие у тебя планы на ближайшие годы?

— Моя  одна из идей в ближайшее время —  организовывать и проводить тренировочные сборы, международные конкурсы, возможно создать школу танцев.  Здесь, в Бенальмадене, замечательный климат, как и на всем побережье, прекрасная инфраструктура. Есть интернациональная аудитория. Планов много! (Оксана снова улыбается).

— Оксана,  есть ли у тебя любимая фраза?

— Да. Верь в мечту, иди за ней, люби то, что делаешь, и ты добьешься успеха.