Marquesado de Hita, uno de los mejores quesos de España

Hablamos de este queso con Juan Carlos Carrión Rubio, Director Comercial de la empresa.

— Qué premios internacionales han ganado los quesos?

— Hemos recibido varios premios internacionales en los World Cheese Awards, es el concurso mas prestigioso del mundo, ya que allí estamos todos los fabricantes de todo el planeta. En el año 2.013 recibimos una medalla de Oro en nuestro queso Gran Reserva, como mejor queso de oveja del mundo, en el año 2.014 recibimos dos medallas de plata una de nuevo para nuestro queso Gran Reserva y otra para nuestro queso Curado con Manteca de Cerdo Iberico y Romero.

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En el año 2.015 tuvimos dos medallas de bronce, una en nuestro queso Gran Reserva y otra en nuestro queso Semicurado de Leche Cruda y en el año 2.016 acabamos de repetir premio con dos medallas mas de bronce en el Gran Reserva y en el Semicurado de Leche Cruda.

Hay que hacer una especial mención a que todos los años participamos unos 3.000 fabricantes de todo el mundo, por lo que estar 4 años consecutivos entre los 3 primeros del mundo nos hace muy felices.

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-Que diferencian los quesos del Marquesado de Hita de otros que se hacen en España? ¿Tiene la empresa una fórmula más original de elaboración que otras?

-Lo mas importante en Marquesado de Hita es la trazabilidad del producto, tenemos una finca donde cultivamos los mejores pastos posibles para nuestra ganadería, ya que contamos actualmente con 3.500 ovejas de raza Lacuane seleccionadas geneticamente para obtener la mejor raza posible de animales, ya que unidos a una perfecta alimentacion hacen que obtengamos la mejor leche de la que podamos disponer para fabricar nuestro queso. Si partimos de una buena base que es la materia prima para fabricarlo, el camino para conseguir un gran producto es mucho mas fácil.

 

-Los quesos aromáticos que producen, es una novedad o anteriormente ya hubo alguien que los hizo?

-Quesos aromaticos tenemos dos, el Curado en Manteca de cerdo Ibérico y Romero y un queso que fabricamos con Trufa Negra.  El queso con romero se ha fabricado siempre en la Mancha, es algo muy habitual y respecto al trufado parece ser que hay actualmente una moda en fabricar quesos con trufa sobre todo quesos Italianos, lo hacemos de la mejor forma que sabemos, de hecho actualmente ambos productos están agotados hasta el próximo año.

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-Cúal es el maridaje menos convencional pero más espectacular que ha funcionado con los quesos? Con qué otras bebidas aparte del vino combina mejor?

-Efectivamente existe el mito de que con un queso o con un jamon hay que tomar vino y bajo mi humilde opinion nada mas lejos de la realidad, yo imagino que los fabricantes de vino no estaran de acuerdo conmigo, pero que nos impide maridar cualquier alimento con una buena seleccion de cervezas artesanas de calidad o un buen cava o una buena sidra natural del pais vasco, creo que lo mas importante es que la calidad de los productos sea la mejor posible, ya que sin calidad da lo mismo como lo combinemos, no estará bueno de ninguna forma.

 

-Qué aporta el entorno donde pastan las ovejas a la excelencia de los quesos?

-Es lo mas importante, al final somos lo que comemos y a un animal le pasa exactamente lo mismo, sin la alimentacion necesaria es imposible por muy bueno que sea el ganado, que nos de la material prima que necesitamos, es el pilar mas importante de nuestra empresa, sin esto seriamos un fabricante mas.

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-Si te quisieras gastar mil euros para acompañar vuestro queso, con qué productos y bebidas lo harías?

-Me lo gastaria en mas queso de Marquesado de Hita, jeje, es broma. Como yo decia anteriormente, creo que no es cuestion de caer en topicos, creo que es cuestion del gusto personal de cada uno, pero evidentemente un buen queso, con un gran jamon iberico de bellota, y un gran vino o cava son las mezclas perfectas para no fallar, el precio sera cuestion de la calidad del producto que elijas.

 

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