Чтобы спасти мир, сначала надо спасти себя. Интервью с Татьяной Лазаревой.

Интервью опубликовано в номере газеты SUR на русском от 23.06.2017.

Татьяна Лазарева – актриса, телеведущая, певица, дважды лауреат телевизионной премии «Тэфи», автор книг и песен и мама троих детей. Мы поговорили с Татьяной о том, как важно дать детям хороший старт и возможность изучения нескольких языков, а затем предоставить  самостоятельность, о том, как важно идти в ногу со временем и узнавать новое, о том, как не бояться что-то менять и двигаться вперед,  как адаптироваться к жизни в другой стране и добиваться своих целей.

Автор фото в начале статьи Константин Рынкин.

+fb foto

-Татьяна, когда ваша семья попала впервые на Коста дель Соль?

— Мы приехали на побережье 15 лет назад. Это были времена ОСП-студио, и нас с мужем частным образом пригласили на вечеринку по поводу дня рождения. Мы познакомились с хозяином праздника, подружились и до сих пор находимся в очень теплых отношениях. Нам здесь очень понравилось, к тому же у нас не было тогда дачи в Москве, и мы стали проводить лето на побережье.

Tatiana Lazareva y familia

— Что больше всего здесь нравится?

— В первую очередь, конечно, климат. Мы  объездили много стран,  побывали на побережьях Италии, Франции, Америки, и все было не то, а здесь понравилось. Первый раз мы сняли апартаменты летом на месяц, это было в Эльвирии, на следующий год на два месяца, а потом решили приехать на все лето. Потом стало ясно, что арендовать жилье на три месяца лета стоит примерно также, как если арендовать на весь год, мы так и сделали. И хотя жилье не используется постоянно, в любом случае приятно думать, что ты приезжаешь туда, где тебя ждут твои вещи, личные мелочи, и не надо ничего каждый раз менять и искать.

Во вторую очередь гастрономия: наслаждалась и наслаждаюсь рыбой, морепродуктами, да и как этого не делать, живя у моря? Мы бывали в Галисии и пробовали много блюд местной кухни. Любим и местные вина, дегустировали их в бодегах Хереса, Ронды, в других регионах это были Рибера дель Дуэро и Риоха. Планируем новые поездки, в том числе гастрономические, так что еще есть чем заняться и что узнать.

— Наверно есть и другие причины для жизни на побережье?

— Конечно, например, мысли, где жить на пенсии (Татьяна улыбается). Ведь как бывает – сначала мы учимся, затем работаем, рождаются дети, потом они растут, а потом вдруг начинаешь думать, что и пенсия не за горами. Сейчас я понимаю, что для таких, как мы, пенсия – это понятие мифическое: мы молоды, активны, и думать об отдыхе пока не приходится. И детей растить надо, да и у самих энергии еще море. Есть идеи, нереализованные пока проекты, так что нам предстоит еще лет 50 активной жизни.

-Таня, ты родом из Новосибирского Академгородка? Что тебе больше запомнилось из того периода?

— Мои родители переехали в Академгородок, когда я была совсем маленькая, и мое детство и юношеские годы прошли там. Мама у меня преподаватель русского языка и литературы, а папа историк, они работали в школе с физико-математическим уклоном. У нас, детей из Академгородка, было особое воспитание, особая среда, все это впитывалось с ранних лет и нашло отражение во всей моей последующей жизни.

— Тогда же начала заниматься музыкой?

— Да, я училась в музыкальной школе по классу скрипки. В восьмом классе родители меня отдали в музыкальную группу, где были студенты-пятикурсники. Это был особый мир, интересная и яркая жизнь. Наша группа называлась Амигос, репертуар песен был политический,  с этой группой я провела почти 10 лет.  Мы были тогда ориентированы на дружбу с Кубой, об Испании  мало кто что знал, а мысли о жизни здесь даже не возникали. Затем началась перестройка, и мы пели социальные песни. Я тогда уже писала музыку, пела я всегда. До сих пор слушаю старые записи тех лет с удовольствием.

— Ориентировались на Кубу, а оказались в Испании, почему?

— Да, в итоге  с сентября прошлого года наша младшая дочь пошла в английскую школу здесь, на побережье. Почему? Вообще я очень дотошная и требовательная мать, и у меня высокие требования к образованию и к среде, в которой живут и учатся мои дети. Когда родилась младшая дочь Антонина, двое старших (Степан и Софья) были уже достаточно взрослыми, и с ними у меня был богатый опыт в плане обучения. В Москве у нас были разные школы, но там невозможно найти ту мультиязыковую и мультикультурную среду, которая есть здесь, на побережье. Я даже задумывалась о домашнем обучении, но потом мы поменяли ориентиры. Мы всегда делали упор на английский язык, и старшие дети учатся в Англии: Степан заканчивает институт, а Софья школу. Антонину я забрала после второго класса московской школы и отдала в третий класс здесь. Здесь у детей уникальные возможности: дома мы говорим на русском языке, в школе дети говорят по-английски, а на улице в любом случае слышат испанскую речь.

— Легко было принять решение об обучении дочери в Испании?

— Это скорее было логичным решением, хотя конечно я волновалась. Это непростой путь, мы приехали с нулевым знанием испанского и английского языка. Однако здесь важна цель, и я считаю, что это оправдывает первоначальные волнения. Весь свет говорит на английском. И мы после английской школы здесь планируем обучение младшей дочери тоже в Англии. Сейчас по истечении учебного года я вижу ее успехи. Испанский еще надо учить и учить, мы будем делать упор на него в следующем году. Кроме этого у дочери в школе есть возможность изучать дополнительные языки – французский, немецкий и китайский. Она выбрала китайский. В итоге знание таких языков как английский, испанский, русский и китайский — это как раз то, ради чего мы большую часть года здесь проводим.

— Жить постоянно здесь не планируете?

— Совсем перебираться мы не думали. Сейчас мир так изменился по отношению к нашим стереотипам, что нет такой необходимости. Можно жить и работать по всему миру. Если ты уезжаешь в другую страну временно или постоянно, всегда можно найти себе занятие. И наоборот, если есть интересное предложение работы, можно переехать, многие так и делают и в Европе, и на других континентах. И надо сказать, что если ты уехал, это не значит, что ты не любишь свою страну. Родина – она у нас внутри. И куда бы мы ни уехали, везде мы будем русскими.

— А если дети уезжают учиться в другую страну? Как они себя чувствуют?

— Ребенок до 14-15 лет на мой взгляд должен находиться под опекой взрослых, а потом становиться самостоятельным, иначе это будет гиперопека. А взрослые и подавно могут выбирать переезд в другой город или другую страну, если они этого хотят. Мы ставим себе цели, мы их добиваемся, и это хорошо. Я приезжала недавно в Новосибирск, видела людей, которые годами и десятилетиями ведут странный образ жизни, хотят его поменять, но ничего для этого не делают, абсолютно ничего. А ведь за нас это никто не сделает.

— Таня, а чем ты занимаешься здесь?

— После года,  проведенного на побережье,  мне стало действительно скучно, захотелось осмысленности, поэтому я придумываю себе разные занятия. Например, недавно мы с Михаилом стали проводить интеллектуальную игру, похожу на «Что? Где? Когда?». Игра проходит 1-2 раза в месяц в одном из ресторанов Марбельи. Мы составляем вопросы, собирается компания знакомых и не очень, и вместо скучных ужинов получаются интересные и познавательные вечера. Ближайшая игра состоится 3 июля, более подробную информацию можно найти в соцсетях.  Еще я веду передачу на Радио Смайл, она называется «Менять так менять!». Смысл передачи в том, что мы меняем не только место жительства, но и образ мышления. Я знакома с очень многими людьми, которые уехали в другую страну, мне интересно наблюдать за ними, за тем, кто как поменял себя. Ты не изменишь что-то в жизни, не начав с изменений в себе самом. Двигаться надо всегда, или будешь тонуть. Надо ассимилироваться, знакомиться с обычаями и традициями, учить язык. Надо заводить контакты с местными жителями и для языковой практики, и для лучшей адаптации. Надо выходить на улицу и впитывать в себя атмосферу. Самое страшное – это оставаться на месте.

— А если ничего не делать, просто жить и наслаждаться?

— Мне кажется, что проблема русских людей именно в том, что многие думают, что уедут и будут просто бездельничать. Но это ужасно и тлетворно, как и в России. Это страшно – доживать годы, думая о пенсии и отдыхе. Мир изменился, и жить нам еще столько же, сколько прожили.  И надо идти в ногу со временем, с переменами.  Только движение, только рост, только поиск новых занятий помогут удержаться на плаву и позволят жить интересно и с удовольствием.

— Есть ли любимая фраза или девиз?

— Чтобы спасти мир, сначала надо спасти себя. Ведь даже в самолетах рекомендуют сначала надеть маску на себя, потом на ребенка, тогда вы спасетесь оба. Всегда надо разбираться в первую очередь с собой. Если ты уверен в своей позиции, в своих силах и состоянии, то и другим сможешь помочь. И да, это не так уж сложно. Нас с детства учили, что жизнь – это борьба, подвиг, преодоление трудностей. Но ведь человек рожден для счастья, и этого не нужно бояться. Счастье надо развивать и любить. И как было бы хорошо, если бы мы себя чувствовали счастливыми всегда.