Люблю Россию и хорошо ее знаю. Интервью с Франсиско Эррера.

Франсиско Эррера родился в Мадриде в 1950 году. Журналист, общественный деятель, специалист в области городской среды и общественного устройства, автор шести книг, в том числе о системе городов Европы и Испании, политик, в течении нескольких лет создатель и  владелец журнала «Априори». Давний поклонник и знаток России и русскоговорящих людей. В данное время независимый консультант. Более тридцати лет проводит отпуск на Коста дель Соль.

С Франсиско Эррера мы встретились в Пуэрто Марине на следующий день после его приезда на Коста дель Соль, где он сейчас в очередной раз проводит свой отпуск. О любви к России, к русским людям, о путешествиях в Россию и отпусках на Коста дель Соль, где Франсиско бывает уже более 30 лет, мы беседуем за чашкой кофе.

+Франсиско Эррера на отдыхе

Франсиско Эррера на отдыхе.

— Франсиско, что тебе нравится на Коста дель Соль?

— Первый раз я сюда приехал в 17 лет и с тех пор бываю регулярно. Молодыми мы приезжали на побережье, чтобы знакомиться с девушками из других стран. Мне нравится здесь в любое время суток, но особенно завораживает вечерняя и ночная атмосфера вблизи Пуэрто Марина. Люблю пляжи и чирингито в течение дня, а вечером предпочитаю рестораны с местной кухней и видами на море. Хоть я родился и всю жизнь живу в Мадриде, мне не нравятся большие города. Люблю побережье весной, сейчас, в апреле, здесь необыкновенно красиво и притягательно. Кроме того, Малага город космополитичный, у него необыкновенная аура, и сюда тянет вновь и вновь.

+ foto fb

Выпуск SUR на русском от 28.04.2017, страница с интервью.

— Почему у тебя такой интерес к России и русским? Как давно он появился?

— Россия всегда была мне интересна, я с юношества ее люблю. Еще во время учебы в университете (Университет де Комплутенсе, Мадрид) мы следили за новостями в мире, тогда была холодная война между США и Союзом, и я с тех лет поклонник русских людей. Я несколько раз был в России во время путешествий, и хотя объехал почти весь мир, поездки в Россию оставили во мне больше всего приятных воспоминаний.

— Сколько раз ты был в России и где?

— За 30 лет я совершил четыре поездки, первая в 1985 году в Москву, Ленинград, Киров, Пермь и Сочи. Вторая была в 1996 году, это незабываемая поездка на Транссибирском экспрессе Москва-Пекин. Мы проехали через всю Сибирь и Монголию, были в Иркутске, Ишиме, Омске, Улан-Удэ и на озере Байкал. Третья поездка была в 2002 году на пароме из Финляндии в Санкт-Петербург и четвертая в Москву в 2008 году.

— Что запомнилось из этих поездок больше всего?

-Пребывание в Иркутске в течение целых трех дней. Мне казалось тогда, что это конец мира, и я никогда отсюда не уеду (Франсиско улыбается).  Исключительно сильные впечатления…

Francisco saluda a Mikhail Gorbachev

Франсиско приветствует Михаила Горбачева во время его визита в Испанию, 1990 год.

— Какие блюда русской кухни тебе нравятся?

— Я очень люблю копченую рыбу, мне нравится, как в России  пекут хлеб, и с удовольствием ем салат с селедкой (селедка под шубой, прим.автора). В России вкусные  пироги и торты, даже те, что продаются в киосках на улицах. Очень нравится икра и, конечно, водка, холодная и под хорошую закуску. Люблю привычку русских желать здоровья друг другу при каждом тосте.

— Какие традиции тебе близки больше всего?

— Я восхищаюсь школой танца в России. Россия была и будет колыбелью лучшего балета в мире.

Libro de Farncisco

Одна из книг Франсиско.

-Что тебе нравится в русских людях?

— Они искренни, открыты, очень дружелюбны. Конечно, мне нравятся русские женщины. Они сильные, знающие себе цену, честные и очень требовательные. Славянки вообще на мой взгляд самые красивые женщины в мире, у них красивые фигуры, и они всегда молодо выглядят.

— Твое отношение к русской культуре?

— Я влюблен в Россию, в ее музыку, песни, живопись, традиции. В этом году исполняется 100 лет октябрьской Революции, и крупные музеи   Лондона, Амстердама, Нью-Йорка проводят выставки с ретроспективой художественных произведений русских мастеров 20-х лет прошлого века под названием «Революция: русское искусство между 1917 и 1932 годами». Мероприятие организовано Королевской Академией искусств в Лондоне и пользуется огромных успехом и интересом со стороны посетителей. Надеюсь, часть работ мы сможем увидеть и в Испании.

— Твоя профессиональная карьера была связана с Россией?

— Нет, никогда, к моему глубокому сожалению. Но кто знает…

— Что бы ты хотел пожелать русскоязычным жителям нашего побережья?

— Здоровья и хороших друзей рядом.