Цель жизни у нас всех одна: научиться любить и благодарить, или Признание в любви Малаге.

Для газеты SUR на русском выпуск от 22.06.2018

Таня Исаева живет в Малаге около семи месяцев, занимается копирайтингом, видеомонтажом и проходит «курс счастливой жизни». О том, что дает Малага в профессиональном и личном плане и ей, и всем нам, мы и беседуем.

-Таня, какими были твои первые впечатления от Малаги? Когда и как ты сюда попала?

— Если города как люди, то Малага — тот парень, у которого поначалу «шансов  не было»: наше первое свидание в июле 2015 не произвело на меня впечатления. И если бы кто-то тогда сказал, что я буду им очарована окончательно и бесповоротно,  не поверила бы. Не случилось магии, как со Стамбулом или Парижем. Теперь понимаю, что видела город мельком и только ее самую простую часть. Помню как смотрела на эту странную реку и ряды домов вдоль нее и думала – что за безликий город?

Сейчас я Малагу «распробовала» и считаю, что творческим людям сюда надо приезжать хотя бы время от времени.

— Что для тебя Малага значит сейчас?

— Это город, в любви к которому я признаюсь каждый день. Я даже создала в фейсбуке действие «влюблена в Малагу», потому что мне уже недостаточно просто чек-ина с геолокацией. Мне очень хочется, чтоб Испания не ассоциировалась только с Барсой, Канарами и Валенсией. Именно поэтому я переформатировала свой профиль в инстаграм под блог, я пишу о Малаге и Андалусии. Мои подписчики теперь знают, что  это край долгожителей, людей, которые очень религиозны, но у которых не проходит ни единой недели без праздника. Знают, что это родина эспетос и что у каждого шестого малагеньяс есть собака. Малага стоит на трех китах, это  церкви, музеи, бары. Так что если вам хочется есть, молиться, любить, то держите курс на Малагу.

— Какой у тебя любимый маршрут для прогулок? Или их несколько?

— Я люблю сentro historicо – исторический центр.  Мне нравится, что  город  очень уютный, и его можно обойти за день. Но все же,  вне зависимости от того, где будет стоять ваш чемодан, во время отпуска обязательно нужно ездить по побережью. Тогда и только тогда сложится гармоничная картинка. Есть те, кто из аэропорта сразу мчит в Марбелью или Бенальмадену, а есть те, кто дальше Малаги не выезжал. Как можно считать,  что побывал в Андалусии, если даже издалека не увидел белоснежные пуэбло, парящие в горах?

sur pagina 10 tania isaeva

-Какая у тебя была профессиональная карьера? Связана ли она с полученным образованием?

— Образование я получала о скучных цифрах, но судьба была ко мне добра, и я работала с картинами и буквами. Когда меня пригласили работать на телевидение, я не думая красный диплом экономиста забросила пылиться в дальний угол и  ушла творить… и «вытворять». В трудовой книжке стояла запись – редактор телевизионных программ, но так как компания была региональная, мы были многостаночниками. Быть сценаристом, руководить процессом за кадром, при необходимости встать перед камерой, придумывать рекламу и новые форматы — мы могли и практиковали все. Это лучший университет в моей жизни.

-Чем ты занимаешься здесь?

— Я могу ответить – здесь я учусь. В моем инстаблоге написано «Девочка из Донбасса в Андалусии. Прохожу «курс счастливой жизни» по дисциплинам tranquila,  siesta и fiesta».  Я осознала, что до приезда сюда я плохо понимала, в чем смысл жизни, было много суеты. Но за эти 7 месяцев жизни здесь я чувствую перемены в себе, и мои близкие отмечают это.  Это все малагеньяс, однозначно, их благотворное влияние. Согласитесь, есть чему научиться у людей, которые, согласно исследованию The Happiness Research Institute, признаны самыми улыбающимися. В Малаге нет ни одного представительства Dior, Gucci, Tiffany или Maseratu, так что то, что не в деньгах и вещизме счастье, они уже доказали по умолчанию. А что  же кроется за улыбками малагеньяс — я и пробую разгадать. Мне пишут в директ знакомые после просмотра сторис: кажется, что там,  в твоей Малаге, центр жизни, и надо срочно туда лететь.  Некоторые спрашивают «Почему ты так много хвалишь этот город, что тебе с этого?». Удовольствие, отвечаю я. Всем ведь знаком этот симптом: когда влюбляешься, хочется говорить  только  о любимом человеке. Что касается работы, мои профессиональные навыки позволяют мне работать удаленно. Сейчас, в основном, это копирайтинг и  видеомонтаж.

-Какие у тебя профессиональные планы?

— Дело в том, что бывших телевизионщиков не бывает. Я мыслю картинками и, разумеется, оказавшись в таких красивых местах, мне срочно захотелось снимать кампейны, видео-клипы, фильмы. Я постоянно вижу шикарные локации, которые идеально подходят под мероприятия. В общем, у меня здесь постоянный творческий подъем, появилась крутая идея видео-проекта о красоте, путешествиях и приключениях, но с очень глубоким смыслом. Такого еще не было «в эфире». А совсем недавно захотелось организовать фестиваль,  на котором познакомить малагеньяс и гостей города с украинской культурой, кухней, достойными брендами. Здесь очень открытые и доброжелательные люди. Уверена, вовлеченность  будет огромная, и на этом празднике веселиться больше будут местные, нежели эмигранты. Я верю, что рано или поздно это произойдет. Если не сразу большой фестиваль, то концерт, выставка…poco a poco, как говорят мои любимые малагеньяс.

-Расскажи о своем детстве: где родилась? Жила? училась?

-Моя малая Родина – город Макеевка, но обычно я говорю «Я из Донбасса». Высшее образование получала там же, в Донбасской Академии Строительства и Архитектуры, хотя с делом моей жизни это никак не было связано.

-Какая у тебя была любимая сказка? Любимый мультфильм?

-Я  из того поколения, ценности которого сформировались на Маршаке и Чуковском, в 1,5 года наизусть шепелявила «Муху Цокотуху», мультфильмы тоже люблю советские. До сих пор в моем топе «Летучий корабль» и все мультфильмы про Маху, Жужу, Ваньку, царя ампиратора и змею Скарапею.

-Самое приятное событие в твоей жизни?

— Когда в детстве просили  загадать одно-единственное желание, я говорила, что хочу «волшебную палочку». Тогда мне казалось, что я очень умная и перехитрила тех, кто ограничил меня в выборе. Но сейчас не будет хитрости в моем ответе: cамое приятное событие – появиться на этот свет. Это подарило мне миллионы счастливых событий, и я верю, их впереди еще оооочень много.

-Как ты планируешь свое время?

-Я эмоциональная и от того стихийная, но есть во  мне от Девы  врожденная педантичность, и я всегда имею  план на завтра. Но если раньше я злилась на себя, если не ставила плюсик напротив каждого пункта, то сейчас живу по принципу  «транкила»  и «но паса нада».  Так что свобода и гибкость — мое все. Думаю, важно слушать и слышать себя.  Мой план сейчас составляется максимум на неделю, хотя я принимаю «корректировки» Вселенной.  Знаю, что жизнь — лучший сценарист.  Что бы  мы  там себе не придумали, даже самым просветленным разумом, мы и вообразить не можем, на какие подарки и сюрпризы способна жизнь, если мы просто расслабимся и начнем получать от нее удовольствие.

-Что ты вкладываешь в понятие «стиль жизни»?

-Умение наслаждаться этой самой жизнью.

-Насколько легко ты сходишься с людьми? Что для тебя дружба и что приятельство?

— Пожалуй, легко  схожусь. Я любознательная по жизни плюс мои журналистские рефлексы. Мне очень интересно узнавать новое, интересоваться другими людьми, их деятельностью. У меня все крутится вокруг людей. Хочу снимать портреты интересных людей, которых  встречаю на улице, узнавать их истории и «вкусно» пересказывать их. Мне, конечно, не хватает знания языка сейчас. Ээээх, Малага, наслаждайся  пока тем, что я молча любуюсь тобой, вот как заговорю….

Дружба, конечно, про другое. Я всегда говорю «Мои друзья — это улыбка Бога, адресованная лично мне». И это я почувствовала еще задолго до того, когда им пришлось светить мне в мои темные времена и поддерживать, когда крылья опускались.

Спросите о моем главном достижении, и я отвечу: это они  —  #людимоегомикрокосмоса

-Что такое оптимизм? Насколько он тебе присущ?

-Раньше я считала, что пессимист  — это хорошо информированный оптимист, и с уважением относилась к своему унынию. Сейчас понимаю – ну глупость же. Некоторые обстоятельства заставили сделать ревизию старых ценностей, и теперь я с радостью избавилась от прежних убеждений. Не знаю, могу ли я себя назвать оптимистом сегодня, но жизнелюбом  — однозначно да!

-Соцсети – насколько они важны в жизни?

-Важны. Это уже давно перестало быть просто площадкой для личного общения. Соцсети как космос, каждый день там открывают новую звезду. Я давно не смотрю ТВ и  редко отслеживаю новости на интернет-ресурсах,  но всегда в мейнстриме, так как в моей ленте фейсбук всегда с пылу с жару подано  «блюдо дня». И еще мне нравится такое явление, как инфлюенсеры, его нам так же подарили соцсети.

-Твоя любимая фраза или девиз?

— «Каждый идет своим путем, но цель появления на свет у всех одинаковая: научиться любить и благодарить».