Я бы хотел, чтобы побережье Коста дель Соль стало Меккой для велосипедистов.

Для SUR на русском выпуск от 13 апреля 2018 года.

Кайрат Байгудинов – бывший профессиональный велогонщик со стажем 15 лет в сборной Республики Казахстан,  мастер спорта международного класса, многократный чемпион Республики Казахстан по шоссейным гонкам, чемпион Азии, победитель Кубка мира. Сейчас спортивный директор сборной Казахстана, большую часть года проводит в Марбелье.

Марбелья становится основной площадкой для подготовки к летним юношеским Олимпийским играм 2018 года. Жители побережья все чаще встречают на дорогах Андалусии майки бирюзового цвета, которые являются формой известного казахстанского спортивного велоклуба «Астана». Клуб является имиджевым проектом спортивного Казахстана,  в мире велоспорта по количеству спортивных побед успешность этой команды сравнивают с одной из лучших футбольных команд Испании «Реаль Мадрид». О велоспорте на Коста дель Соль мы беседуем со спортивным директором велоклуба Кайратом Байгудиновым.

SUR en ruso ediccion 13 abril 2018

-Кайрат, расскажите о вашей профессиональной карьере – с какого возраста вы занимались велосипедным спортом? В каких соревнованиях принимали участие? Ваши награды и победы?

-Заниматься я начал достаточно поздно по меркам профессионального спорта, в 15 лет. Мечта любого мальчишки – иметь велосипед.  Жажда скорости, свободы и неудержимости привели меня в велоспорт.  До этого я занимался единоборствами, борьбой дзюдо, самбо, отец так хотел. После победы на престижных республиканских соревнованиях по дзюдо меня пригласили в училище олимпийского резерва,  но на отделение велоспорта я попал только спустя три года. Моя мама поддержала меня в этом выборе и стала моим вдохновителем и учителем на долгие годы. И вот я сел на велосипед, стал соревноваться сначала в масштабах двора, затем города, области, района и  через год вышел на уровень республики.

— В каких соревнованиях принимали участие?

— В составе национальной сборной Казахстана я принимал участие на самых престижных чемпионатах и Кубках Мира, чемпионатах Азии и других международных соревнованиях. В Испании есть велогонка Circuito Montañas, на ней собираются лучшие велогонщики Испании и Франции, именно там мне удалось взять лучшую номинацию «горного короля». Помню, как газеты пестрели заголовками типа «экзотика в Пелотоне» или «скоростной китаец увозит майку из Испании» (Кайрат улыбается).

-Несколько слов о том, где родились, жили, учились.

— Я родился в Восточно-Казахстанской области, в три года переехал в Алма-Ату. У меня два диплома о высшем образовании – сначала я закончил Университет Кайнар факультет международной экономики, затем получил профильное образование в Алма-Атинском физкультурном институте, на факультете туризма и спорта.

— Когда и как вы стали тренером?

— В 2006  году после ряда громких побед я закончил свою спортивную карьеру велогонщика и повесил велосипед на крючок.  Я всегда считал, что надо уходить на вершине и будучи сильным. Полностью изменил свой курс, прошел отбор на государственного служащего и стал работать в налоговой инспекции. Представьте мое удивление, когда в один прекрасный день  в мое приемное окно постучались и сказали, что на следующий день меня ожидают в Астане в 10 утра в кабинете премьер-министра. Президентом Федерации велоспорта был премьер-министр Даниал Ахметов, именно с его участием велоспорт в стране стал набирать обороты массовости и узнаваемости в мире. Началось золотое время, и я был участником этого процесса в качестве тренера юниорской сборной Республики Казахстан. Моя жизнь снова вернулась в спортивное русло.

— Где работаете сейчас? Расскажите о вашей команде.

— Сейчас я спортивный директор команды Астана Трек Тим (Astana Track Team), до этого два года я был главным тренером Республики Казахстан по велосипедному спорту на шоссе. Сейчас я не пишу программы подготовки для спортсменов, а занимаюсь организаторской деятельностью, определением целей и задач, их исполнением, составлением спортивного календаря и логистикой, то есть выстраиваю правильный курс для достижения результата.  С нынешней командой мы выступали на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году и заняли там 8 место. После Олимпийских игр я перешел на велотрек, нам поставили задачу подтянуть этот вид спорта в Казахстане. Сейчас мы готовимся в Олимпийским играм  в Токио, которые пройдут в 2020 году, по трековым дисциплинам. В составе команды 12 человек, категория «Элита», возраст ребят от 20 до 30 лет. Это лучшие гонщики со всей страны. Они живут в разных городах и в составе сборной представляют Казахстан на международных соревнованиях.

-Как вы сами попали на Коста дель Соль и почему?

— Моя испанская история началась в 1997 году, когда испанский велоклуб BURGOS Monumental подписал со мной контракт. Мне было 18 лет. Вспоминая прошлое, могу сказать, что тогда Испания мне не показалась близкой средой или местом для проживания, слишком конкурентная среда здесь была тогда. Я много ездил по миру, побывал более чем в 60 странах. И спустя годы моя жена как-то сказала: «Хватит ездить к морю, хватит думать о море – надо жить у моря!». И мы попали на побережье.  Коста дель Соль – место новое и для меня, и для моей семьи.  Третий год мы проводим здесь много времени, до этого четыре года жили в Вене. И моя жена, и трое наших детей прекрасно знают немецкий язык, поэтому детей отдали в немецкий коледж.  Мы искали место у моря с хорошим климатом, возможностью дать детям немецкое образование. Все это мы нашли в Марбелье.

-Как любите отдыхать?

— Нам с женой всегда нравился активный отдых,  здесь для этого есть много возможностей. Мы  любим горы,  часто ездим за Ронду отдыхать в маленьких отелях или устраиваем пешие походы. Сейчас  готовимся к соревнованиям IronMan, которые пройдут 29 апреля. Это соревнования часто называют «королевой» триатлона, они  сочетают в себе три вида спорта – велосипед, плавание и бег. IronMan  становится популярен во всем мире, и вот он пришел и в Марбелью.

-Когда и почему привозили сюда свою команду?

— Велосипедисты из Казахстана были здесь несколько раз. Известная веломногодневка Vuelta España всегда содержит пару этапов по Коста дель Соль. В 2016 году все мы были свидетелями гонки, стартовавшей в Пуэрто Банусе, на которой принимала участие и известная российская команда «Катюша».  В 2017 году один из этапов гонки проходил в Мотриле. В этом году казахстанские велосипедисты провели здесь два месяца, это были не только учебно-тренировочные сборы, но и участие в международных гонках по маунтин-бейк (mountain bike), на них ребята взяли несколько призовых мест.

-Что можете рассказать о побережье в плане занятий  велосипедным спортом?

— Испания в целом занимает лидирующие позиции в велоспорте. Рельеф – горы, трассы – отлично подходит для силовой подготовки и нагрузки, важную роль играет наличие клубов в регионах с хорошей селекцией. Кроме того удобный спортивный календарь, ведь во многих странах зимой холодно и снежно, а здесь зимой проходит много соревнований, климатические условия позволяют.  Важна и хорошая инфраструктура. Коста дель Соль – это идеальное место для подготовки к соревнованиям.

-Ваши планы на будущее на нашем побережье?

— Этот год был пробным, и я доволен результатами. Мне хотелось бы поставить на поток  приезды наших спортсменов сюда, как на учебные сборы, так и на соревнования. Это хорошо дл я всех – ребята из других стран имеют возможность заниматься зимой в хороших условиях, а регион и побережье получают приток туристов. Мне бы хотелось сделать это традицией. Есть мысли создать местный клуб и тренировать местных ребят. Раньше на протяжении 10 лет мы ездили в Эквадор, потом открыли Турцию и зимой стали тренироваться там. Теперь делаем первые шаги в Испании. Это реклама, это узнаваемость, это в конце концов уже бренд. Велосипедный спорт занимает второе место в Испании, на первом конечно футбол. В общем, думаю, что из Коста дель Соль можно сделать Мекку велосипедного спорта.

-Ваша любимая фраза или девиз?

— «Будь водой, друг мой! Вода может течь, а может разрушать. Вода принимает любую форму, это живая стихия. Будь обтекаемым, принимай форму жизни. Вода – это то, что ты делаешь и кто ты есть в данной ситуации».

Kairat Baigudinov Marbella