Природа — удивительный художник, мне хочется запечатлеть красоту моря…

Для SUR на русском выпуск от 12.07.2019

+SUR 12.07.2019 Larisa Grigoryeva sobre Bronislava Gorelik

Человек случайно появился в этом мире и должен каждую минуту воспринимать как подарок судьбы.

Бронислава Горелик жила в Санкт-Петербурге, последние пять лет много времени проводит в Марбелье. Любительница и знаток классической музыки, экономист и преподаватель ВУЗа, сейчас Бронислава создает работы из ракушек в стиле 3D, это картины и панно, сумочки и шляпы. Бронислава уверена, что если вы хотите соприкоснуться с самым прекрасным в жизни, то езжайте в Санкт-Петербург, именно этот город является совершенством архитектуры и стиля с чисто русским размахом.

— Бронислава, как давно вы  попали в Марбелью?

— В солнечную Марбелью и на берег солнца я попала впервые пять лет назад,  приехала в гости,  и меня сразу очаровало это место. Теперь я подолгу живу здесь, и в какой-то момент я занялась новым для меня творческим делом – стала делать работы из ракушек. Я живу в очень красивом месте, рядом набережная, по которой  часто и помногу хожу пешком. Мое внимание стали привлекать ракушки, и в какой-то момент я сделала первое панно, это была работа размером 20*30 см. Сейчас этих работ много, в основном это натюрморты, но есть и работы в абстрактном стиле.

— Есть ли другие работы, кроме картин?

— Я создаю не только картины или панно, у меня есть и такие работы как шкатулки, корзиночки и даже шляпы и сумочки. В этих работах я стремлюсь отразить красоту природы в лучших ее проявлениях.

— Ваши работы участвуют в выставках и конкурсах?

— В этом году я впервые участвую со своими работами в конкурсе имени Де Ришелье в Германии. Это гуманитарный художественный многожанровый и многоуровневый проект,  конкурс  проводится в девятый раз. Основные его направления – это выявление талантов и их популяризация, есть номинации поэзия, публицистика, живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Я подала заявку, ее приняли.

Тоже впервые я делаю выставку в Марбелье, которая будет длиться две недели, с 19 по 31 июля в Арт-кафе. Я очень рада тому, что мои работы увидит широкая публика, и приглашаю на эту выставку всех читателей вашей газеты.

— Жизнь в Марбелье имеет отражение в ваших работах?

— Именно благодаря Марбелье работы возникли, и да, я хотела передать в них изумительную красоту моря, отразить доброжелательность местных жителей, гармонию и комфорт жизни на нашем чудесном побережье. Мир морской жизни, а жизнь в Марбелье невозможна без моря, поражает, природа удивительный художник, и ракушки и другие используемые мной материалы удивляют совершенством форм и разнообразием цвета. Я не использую лаки и краски, все абсолютно естественно и органично.

— Какие материалы вы используете?

— Основа – бархатная бумага разных цветов и клей. Когда я только начала собирать ракушки, я не думала о форме работ, мне просто хотелось поделиться красотой даров моря. Перебирая ракушки дома, я вдруг начала видеть то, что можно создать из них. Кроме ракушек, в моих картинах и панно есть веточки, сухие цветы и плоды, кора пальмы, семена и стручки.

— Ваша работа не была связана с творчеством?

— По образованию я экономист и 45 лет  преподавала в ВУЗе. Я всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге, это мой родной и любимый город. Очень его люблю и никогда не смогла бы расстаться с этим городом навсегда. Совершенство архитектуры и стиля, с чисто русским размахом, город законченной гармонии, где здания создают неповторимый ансамбль и потрясающее сочетание с Невой, реками и каналами. Если вы хотите соприкоснуться с самым прекрасным в архитектуре, езжайте в Санкт-Петербург.

—  Какие у вас любимые места в городе?

— Весь Невский, Михайловский сад, стрелка Васильевского острова, Екатерининский канал, в особенности то место, где он впадает в Фонтанку. Там, напротив Летнего сада,  каждое лето в белые ночи проводится вечер балета. Люблю всю набережную вдоль Университета, Академию Художеств и мой родной Горный институт. Белые ночи – это самый интересный период года, они несут в себе мистический и законченный дух. И тут хочу подчеркнуть, что Андалусия тоже восхищает своей устойчивой исторической картиной. Все города прекрасны – и Малага, и Кордоба, и Гранада, и Кадис, и современная Марбелья. Они, как и Питер, очаровывают, они имеют свою законченность, структуру и дух, и они западают в ум и сердце, особенно для нового человека, человека, который впервые с ними соприкасается.

— Вам нравилось преподавать?

— Да, мне очень повезло в жизни, я всегда занималась и продолжаю заниматься делом, которое нравится. Я преподавала экономику, занималась научной деятельностью, связанной с вопросами экологии и природного баланса, я работала более 50 лет и считаю это счастливейшим периодом моей жизни. Сейчас моя жизнь изменилась, да и мир не стоит на месте, движется вперед огромными шагами. Наяву мы видим то, что в годы моей юности невозможно было даже представить. Прекрасно то, что есть неизменные ценности – природа, архитектура, мир искусства в целом, литература и музыка.

— Вы ценитель классической музыки…

— Я меломан,  очень ценю и люблю классическую музыку. Живя в Санкт-Петербурге, мы с друзьями ходили и ходим в филармонию. Петербургский музыкальный мир славится своей филармонией, ее оркестр – один из лучших в мире. Дирижеры, например,  Мравинский, Кондрашин  и целая плеяда известных имен. Сейчас я езжу на фестивали классической симфонической музыки в Зальцбург, Мюнхен и Эль Прованс, это традиция. В последний раз я слушала в филармонии в Париже этой зимой игру симфонического оркестра Сиднея, дирижер был очень молодой, и какой же это талант! Из композиторов люблю Чайковского, фортепианную музыку Шопена, Брамса, симфонии Прокофьева, эта музыка отражает мое ощущение мира.

— Как началось ваше увлечение музыкой?

— Мне было 18 лет, когда я попала на Первый конкурс им. Чайковского, когда в Петербург приехал Ван Клиберн.

— Бронислава, есть ли у вас девиз или любимая фраза?

— Человек случайно появился в этом мире и должен каждую минуту воспринимать как подарок судьбы.

Выставка работ Брониславы Горелик пройдет с 19 по 31 июля  в Art Gallery Massimo Cedrini, Марбелья. Вход бесплатный.