Jordi Melendo es la persona que sabe más de champagne en España y uno de los mayores expertos también fuera de sus fronteras, en 2014 salió publicada la primera edición de la Guía Melendo del Champagne.
— ¿ Qué piensas de Costa del Sol?
-La Costa del Sol es uno de los principales destinos turísticos de España, combina todos los elementos necesarios para ser una zona atractiva, tiene buenos hoteles, restaurantes, una gastronomía de alto nivel y sobretodo unas personas muy agradables y acogedoras. Tengo muy buenos amigos en Málaga, en Torremolinos, en Marbella y es una tierra por la que siento un aprecio especial.
— ¿Conoces los vinos espumosos de Crimea? Si sí, ¿Qué piensas de ellos?
-Si, además en 1993 visité Crimea y pude conocer grandes vinos, aunque en cuanto a los espumosos mi paladar está más acostumbrado el champagne y al cava. Me sorprendieron mucho los vinos de Massandra.
-¿Cuanto vale el champagne más caro que has probado en tu vida y qué tal era? ¿Valía de verdad ese precio?
-El champagne más caro que he probado no tiene precio por el simple motivo de que no se vende. Son botellas muy especiales de viajas añadas que los productores guardan en sus cuevas como un tesoro.
— ¿Cúal es el cava o champagne de 10 € o menos que más te gusta?
-No hay champagne que cueste menos de 10 euros, hay que tener en cuenta que el precio del kilo de uva en esta región es superior a los 6 euros. Cavas hay algunos muy mediocres que pueden costar 2 euros, pero por una media de 15/20 euros podemos encontrar cavas muy interesantes.
— ¿Cúal es el maridaje más perfecto que has visto o degustado con cava o Champagne? Por favor, dinos el lugar, quién lo hizo, y con qué comida y con qué Cava o Champagne.
-Es muy difícil responder a esta pregunta porque ambos combinan con todo tipo de alimentos, el vino espumoso es el único que puede acompañar una comida desde el aperitivo hasta el postre. Aun así lo más importante es que tanto el cava como el champagne son vinos que se disfrutan en momentos especiales, son vinos en los que las emociones juegan un papel importante. Aunque sus armonías gastronómicas no tienen límites, también podemos disfrutarlos sin acompañar nada, mientras el momento y la compañía permitan momentos de felicidad.
— ¿Qué países fuera de España, Francia e Italia que tienen vinos espumosos, te han sorprendido más?
-Para mí los mejores espumosos que he probado se producen en los tres países que ha citado en su pregunta, aunque podríamos añadir algunos elaborados en Alemania, Austria o California, entre otros.
— ¿Qué cava aconsejarías que yo probara? Soy rusa, vivo en Costa del Sol, me gusta disfrutar de los placeres de la vida, la vida en España, tengo una hija maravillosa y me gusta mucho escribir sobre Costa del Sol en particular y sobre España en general.