Живи сам и дай жить другим

Интервью с Мигелем Поведой для SUR на русском выпуск от 18.08.2017

Мигель Поведа — самый известный исполнитель песен в стиле фламенко, с недавнего времени он часто бывает на нашем побережье. Полное имя Мигель Анхел Поведа Леон), родился 13 февраля 1973 года в Барселоне, детство и юность провел в Бадалоне.  Несмотря на каталонское происхождение и отсутствие андалузских корней, Мигель с детства интересовался фламенко, и хоть он перепробовал много музыкальных жанров, именно фламенко стало его основным стилем исполнения. В 2003 году  Мигель переезжает в Севилью, к самым корням любимого стиля. Обладатель многочисленных премий, как в Испании, так и за ее пределами, участник музыкальных фестивалей, он пел в сопровождении таких известных гитаристов, как Пако де Люсия и Маноло Санлукар. Сотрудничал со многими певцами, музыкантами, танцорами. Выпустил 13 собственных дисков и более 40 дисков вместе с другими исполнителями. Играл в кино, в том числе в фильме Альмодовара. Дает концерты, последний из них прошел 14 августа в Эстепоне.

+01 portada SUR entrevista Miguel Poveda articulo de Larisa Grigoryeva     +02 SUR entrevista Miguel Poveda articulo Larisa Grigoryeva

Первый раз мы встретились с Мигелем в детском садике  Эль Кампанарио, когда он расписывал с воспитанниками детского сада стул для благотворительного аукциона в пользу фонда помощи беженцам. И я, и моя дочь стали участниками этого удивительного мероприятия. Тогда же мы и договорились о дополнительной встрече, чтобы побеседовать о жизни в общем и на нашем побережье в частности.

— Мигель, какие песни тебе нравились в детстве?

— Я был достаточно закрытым ребенком и дома слушал радио, программа называлась La radio de su madre. Мне нравились многие народные песни, которые исполняли в том числе Бамбино, Рафаэль Фарина и Пепе Пинто, популярные певцы тех лет.

— Ты много путешествуешь, если ли страна, город или пуэбло, которые тебе нравятся больше всего?

— Я люблю все места, где бываю и где музыка и культура есть часть самих людей, но особую любовь я питаю к странам Латинской Америки.
— Был ли ты в России? Хотелось бы туда попасть?

— К сожалению, пока у меня не было такой возможности, но я был бы в восхищении, если бы она появилась. С огромным удовольствием я бы представил россиянам свою музыку.

— Что тебе нравится в русских людях?

— Живя на побережье, у меня появилось много знакомых среди русскоязычного населения, и у меня только самые приятные впечатления от общения с ними. Особенно тепло отношусь к тем, кто работает в садике, куда ходит мой сын.

— Если говорить о побережье Коста дель Соль, есть ли у тебя здесь любимые места?

— Мне очень нравится ходить пешком по дорогое от отеля Пуэнте Романо в Марбелье до пляжа, люблю гулять по набережным. Вообще мне побережье кажется местом, где почти везде можно наслаждаться красотой, морем, цветами и забыть о трудностях окружающего мира. Я считаю это очень ценным.

-Есть ли у тебя любимые блюда андалузской кухни? Любишь ли ты готовить?

—  Да, мне нравится готовить самому, при этом я получаю удовольствие в местных ресторанах, здесь у нас очень богатый выбор блюд. Одно из моих любимых блюд – это типичное блюдо провинции Малага гаспачуэло (гаспачуэло – суп из рыбы, морепродуктов, картофеля, риса с добавлением белого вина, примечание мое).

— Что бы ты пожелал русскоязычным жителям Коста дель Соль?

— Мне бы хотелось пожелать им получать наслаждение от жизни, хорошего климата и прежде всего от мира и свободы.

— Мы виделись первый раз, когда ты с детьми расписывал стул для благотворительного аукциона в пользу фонда помощи сирийским беженцам (ONG CEAR), что произошло с этим стулом дальше?

— Он был продан  с другими стульями за достаточно высокую сумму, которая пошла на помощь беженцам.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Закончить двойной альбом, который я начал несколько месяцев назад, с песнями фламенко и на стихи Федерико Гарсиа Лорка, затем немного отдохнуть для следующего цикла, который начнется весной следующего года.

— Тебе нравится экспериментировать? Что еще тебе хотелось бы попробовать в своей жизни?

— Я пережил много событий, и хороших, и плохих, и благодарен каждому дню своей жизни. Мне бы хотелось попробовать прожить один год без выступлений, но думаю, что вряд ли это возможно, так как у меня призвание и страсть к музыке.

— Есть ли у тебя любимая фраза?

— Живи сам и дай жить другим, или Vive y deja vivir.